Cupcake de Abóbora com Marshmallow – Halloween
Cupcake de Abóbora com Marshmallow – Halloween
Preparo: 30 minutos
Tempo de cozimento: 30 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Esse cupcake é bem popular no Halloween e no Dia de Ação de Graças, com a sua base feita com purê de abóbora, ele remete diretamente ao clima das festas e já te deixa imediatamente feliz.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE
- 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL derretida e fria
- 80 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
- 85 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
- 2 OVOS
- 150 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de CANELA EM PÓ
- 1 colher de chá de GENGIBRE EM PÓ
- 1/4 colher de chá ERVA DOCE EM PÓ
- 1/4 colher de chá de NOZ MOSCADA ralada
- 1/4 colher de chá de ANIS EM PÓ
- 1 pitada de SAL
- 1 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
- 1 colher de chá de BICARBONATO EM PÓ
- 300 gramas de PURÊ DE ABÓBORA
INGREDIENTES: MARSHMALLOW
- 5 folhas de GELATINAS (10 gramas)
- 2 xícaras de AÇÚCAR
- 1 xícara de GLUCOSE (xarope de milho)
- 1/2 xícara de ÁGUA
- 2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
- 1 pitadinha de SAL
INGREDIENTES: ABÓBORA DE DECORAÇÃO
- PASTA DE AMÊNDOAS (22% de amêndoas)
- CORANTE LARANJA E VERDE
- AÇÚCAR COLORIDO (LARANJA)
MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Prepare a forma dos cupcakes com as forminhas de papel.
- Em um bowl coloque a farinha, o açúcar, o açúcar mascavo, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela, o gengibre, a noz-moscada, o anis, a erva doce e o sal, misture com um fouet.
- Adicione os ovos e a manteiga e misture até tudo ficar homogêneo.
- Adicione o purê de abóbora e mexa delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, até que a massa esteja homogênea.
- DICA: achei mais interessante fazer o purê de abóbora assando a mesma, pois assim perde-se menos sabor e vitaminas e temos um purê mais consistente! Geralmente 600 gramas de abóbora crua com casca rendem 300 gramas de abóbora assada para o purê. Você poderá assar as abóboras cortadas em pedaços, em uma assadeira forrada e coberta por papel alumínio. Se preferir, adicione um fio de azeite e uma pitada de sal. Asse por cerca de 2 horas com forno a 200°C. Se a variedade de abóbora que você for utilizar soltar muita água, abra o papel alumínio e continue assando até que toda a água tenha evaporado. Por fim, processe a abóbora para que o purê fique bem lisinho!
- Encha 2/3 da capacidade de cada forminha de cupcake com a massa.
- Asse por 20 minutos, ou até dourarem e ficarem fofinhos.
- Tire da forma e deixe que esfriem.
MODO DE PREPARO: MARSHMALLOW
- Em um bowl, coloque as folhas de gelatina com água filtrada e gelo. Deixe descansar.
- Em uma panela média, coloque o açúcar, metade da glucose e 1/2 xícara de água em fogo médio. Coloque o termômetro de açúcar dentro da panela e deixe ferver até chegar a 112°C, aproximadamente 6 minutos após fervura.
- DICA: Não deixe que o açúcar ou a glucose grudem na borda da panela, pois isso pode fazer com que a calda queime nas bordas e escureça.
- Coloque o restante da glucose na batedeira
- Coloque água para ferver em uma panela pequena para fazer o banho-maria. Drene a gelatina e despreze a água e o gelo.
- Coloque a gelatina em banho-maria. Mexendo sempre, deixe que ela derreta. Cuidado para não passar de 60°C.
- Ligue a batedeira no mínimo e acrescente a gelatina aos poucos.
- Quando a calda de açúcar chegar a 112°C/115°C, retire do fogo, aumente a velocidade da batedeira para média e então coloque a mistura de açúcar lentamente.
- Quando tiver colocado toda a mistura de açúcar aumente a velocidade da batedeira para média-alta e deixe bater por 5 minutos. O Marshmallow vai começar a ficar branco e fofo.
- Acrescente a baunilha (ou a essência que preferir) e o sal. Aumente a velocidade para máxima e bata por mais 1 minuto.
- Coloque a mistura em um saco de confeitar para decorar os cupcakes!
- DICA: Tive que esperar uns 10 minutos para que ele desse uma esfriada e começasse a parar no formato que eu queria. E em seguida coloquei o cupcake já com o marshmallow no freezer por 10 minutos para endurecer o marshmallow.
MODO DE PREPARO: ABÓBORA PARA DECORAR
- Pegue um pedaço da pasta de amêndoa tinja com o corante laranja e um outro pedaço tinja com corante verde.
- Faça bolinhas com a pasta laranja, fure o centro superior da bolinha e com uma faca faça as nervuras da abóbora.
- Com a pasta verde faça rolinhos compridos como se fossem minhocas finas, corte no tamanho desejado e coloque no furinho da abóbora.
- No final, confeite com o açúcar em volta do marshmallow e coloque a abóbora em cima para decorar o cupcake.
DURAÇÃO: 2 dias.