Esses cupcakes são perfeitos para mim, pois a massa de baunilha não é muito doce e é super macia, o recheio de lemon curd dá aquele sabor ácido que eu adoro em doces de todos os tipos e a cobertura de merengue dá o toque final bem adocicado que faltava! ?
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE DE BAUNILHA
150 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
180 gramas de AÇÚCAR
2 OVOS
80ml de LEITE morno
250 gramas FARINHA DE TRIGO peneirada
1 colher de chá de SAL
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
raspas de 2 LIMÕES TAITIS E 2 LIMÕES SICILIANOS
1 colher de sopa de essência de BAUNILHA
INGREDIENTES: RECHEIO DE LEMON CURD
180ml de ÁGUA
100 gramas de AÇÚCAR
30ml de SUCO DE LIMÃO SICILIANO
30ml de SUCO DE LIMÃO TAITI
3 GEMAS
22 gramas de AMIDO DE MILHO
raspas de 2 LIMÕES (1 SICILIANO E 1 TAITI)
1/4 colher de chá de SAL
15 gramas de MANTEIGA SEM SAL GELADA E CORTADA EM CUBOS
INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO
2 xícaras de CLARAS
2 xícaras de AÇÚCAR
MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE DE BAUNILHA
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até que vire uma mistura cremosa e fofa.
Adicione as raspas dos limões.
Adicione os ovos um a um.
Diminua a velocidade da batedeira para lenta, acrescente o leite e a baunilha, intercalando com a farinha peneirada, em 3 partes.
Adicione o sal.
Adicione o fermento em pó. Misture.
Distribua a massa nas forminhas de cupcakes. Deixe sempre 1/3 da forminha sem massa para o cupcake poder crescer sem transbordar.
Leve para assar por 20 minutos ou até que você coloque um palitinho no centro do cupcake e ele saia limpo.
DICA: Essa é uma ótima massa para você ser criativa e adicionar outros tipos de essências, especiarias como canela, cravo ou gengibre em pó, ervas e até infusões de chás.
MODO DE PREPARO: LEMON CURD PARA O RECHEIO
Peneire as gemas para retirar a película.
DICA: Quanto mais velhos forem os ovos usados, mais a gema fica com aquele cheiro forte característico, portanto sempre use ovos frescos.
Em uma panela, misture todos os ingredientes exceto a manteiga.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar (quase quando começar a ferver).
Retire do fogo e acrescente a manteiga. Mexa até incorporar.
Empregue ainda quente nos cupcakes.
DICA: Se você quiser substituir o suco do limão taiti pelo limão siciliano, o recheio ficará menos ácido e mais perfumado. No entanto, não aconselharia o contrário, pois o recheio ficará muito azedo.
MODO DE PREPARO: MERENGUE SUÍÇO
Em uma panela pequena coloque o açúcar e as claras. Leve ao fogo baixo mexendo sem parar até o açúcar se dissolver.
DICA: Cuidado para não cozinhar as claras. A mistura não pode passar de 60°C.
Jogue a mistura ainda quente na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl da batedeira esfrie.
Use para decorar os cupcakes.
DICA: Se você quiser colorir o merengue, você pode usar qualquer corante a base de água. Nunca use o em gel, pois ele é a base de gordura e vai desestruturar o seu merengue.
DICA: Não guarde os cupcakes na geladeira, pois a massa fica mais dura e perde um pouco do sabor. É melhor deixá-los sempre do lado de fora e consumir o mais rápido possível.