Cupcake é o bolinho mais lindo desse mundo, e o mais legal de fotografar. Eu sempre busco receitas de cupcakes diferentes, e esse na casquinha me encantou.
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira (@flamboesa)
INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE
2 OVOS
1 xícara de AÇÚCAR refinado
2 colheres (sopa) de MANTEIGA em temperatura ambiente
1 e 1/2 xícara de FARINHA DE TRIGO
3/4 xícara de LEITE
1 colher (sopa) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
2 colheres (chá) de FERMENTO QUIMICO EM PÓ
CASQUINHAS DE SORVETE para a base
INGREDIENTES: RECHEIO
200 gramas de CHOCOLATE BRANCO picado
100 gramas de CREME DE LEITE (metade de uma caixinha de 200g)
2 colheres (sopa) de GELEIA DE FRAMBOESA
INGREDIENTES: COBERTURA DE BUTTERCREAM
200 gramas de MANTEIGA sem sal em temperatura ambiente
3 xícaras de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO aproximadamente
2 colheres (chá) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA branca para não alterar a cor
2 colheres (sopa) de LEITE
*Medida da xícara 250 ml
MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE
Misture a manteiga com o açúcar, acrescente os ovos e bata bem, pode ser à mão mesmo.
Adicione a essência de baunilha e a farinha intercaladas com o leite, misture bem e por último acrescente o fermento em pó.
Coloque a massa nas casquinhas de sorvete, cuidando para não ultrapassar 2/3 da capacidade da casquinha, para que não transborde ao assar.
DICA: A casquinha tem base reta, então ela para facilmente em pé, mas mesmo assim coloquei cada uma dentro de uma forminha de cupcake e arrumei todas em uma assadeira para levar ao forno. Caso você não tenha forminha de cupcake ou empada, coloque direto na assadeira, apenas tenha mais cuidado para não tombar as casquinhas enquanto leva ao forno.
Asse por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC, até que dourem. Espere esfriar e faça um buraco no centro para que possa rechear, mas guarde a tampinha para cobrir depois que colocar o recheio.
Depois de recheado cubra com o buttermilk usando o saco e bico de confeitar. Decore com uma framboesa, cereja ou com o que preferir. Eu usei uma bala de goma que imita framboesa e confeitos coloridos.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Derreta o chocolate no microondas, verificando e mexendo de 30 em 30 segundos para que não queime.
Misture o creme de leite e a geleia e reserve na geladeira. Use cerca de 2 colheres de chá para rechear cada cupcake.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE BUTTERCREAM
Na batedeira, bata a manteiga com 2 xícaras de açúcar, a essência e o leite até formar um creme, leva de 2 a 5 minutos.
DICA: Se achar que está mole acrescente o restante do açúcar, caso contrário não será necessário. E se achar que ficou muito duro acrescente mais 1 colher de leite.
Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga ou parecido e reserve.
DURAÇÃO: pode ser armazenado por até 2 dias.
DICA: a geleia pode ser substituída por outro sabor. Essa receita de massa é a mais básica, mas pode ser qualquer outra de sua preferência.