Esta receita é a mesma receita de cupcake de iogurte da Renata de Campo Grande, porém ela me disse que costuma fazer mais com chocolate na massa. Eu também achei esta massa menos doce e como não estava especificado na receita que tipo de chocolate em pó foi utilizado, eu coloquei cacau em pó 100% e dei um toque francês com a cobertura de creme de caramelo com manteiga salgada. Pode ser que a massa fique mais docinha se for acrescentado à ela um chocolate em pó já adoçado.
INGREDIENTES: MASSA DO CUPCAKE
220 gramas de FARINHA DE TRIGO
2 colheres de chá de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher de chá de BICARBONATO
50 gramas de AÇÚCAR
1 OVO grande
60 gramas de MANTEIGA DERRETIDA
170 gramas de IOGURTE NATURAL
80 gramas de LEITE
1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
30 gramas de CACAU EM PÓ 100%
INGREDIENTES: COBERTURA DO CUPCAKE - CREME DE CARAMELO COM BEURRE SALÉ
180 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
60 gramas de ÁGUA
60 gramas de CREME DE LEITE FRESCO (que tenha ao menos 25% de gordura!
300 gramas de MANTEIGA COM SAL em temperatura ambiente
100 gramas de CLARAS DE OVOS (aproximadamente 4 claras de ovos grandes)
1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
MODO DE PREPARO: MASSA DO CUPCAKE
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Misture em um bowl o ovo, a manteiga derretida, o iogurte natural, a baunilha e reserve.
Em um outro bowl misture a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato, o açúcar e o cacau, peneirando sempre!
Despeje os ingredientes líquidos no bowl dos ingredientes sólidos e misture com um fouet até a massa ficar homogênea.
Distribua a massa em 8 forminhas de cupcakes, deixando sobrar um dedo de forminha sem completar pois a massa irá crescer no forno.
Leve ao forno por aproximadamente 22 minutos ou até que você coloque um palitinho na massa e ele saia limpo pois o tempo poderá variar de acordo com a potência do seu forno.
DICA: Nunca abra o forno nos primeiros 10 minutos que os cupcakes estiverem lá, para não correr o risco da massa afundar!
Ao retirar os cupcakes do forno, tire-os da forma e deixe que eles esfriem em uma bancada ou se você tiver uma grade de biscoitos, em cima da grade.
Apenas cubra os cupcakes com o recheio quando eles estiverem frios.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DO CUPCAKE - CREME DE CARAMELO COM BEURRE SALÉ
Coloque 90 gramas do açúcar e a água em uma panela em fogo médio. Leve para cozinhar até que chegue a uma cor de âmbar escuro.
DICA: deixe sempre um copinho com água e um pincel a mão para poder ir limpando as bordas da panela para que o açúcar não queime e deixe o seu caramelo amargo!
Tire a panela com o caramelo do fogo e com o auxílio de um fouet coloque o creme de leite aos poucos mexendo sempre! Tome cuidado para não se queimar com o caramelo pois ele costuma ferver e subir. Reserve.
Enquanto o seu caramelo esfria, coloque a manteiga para bater na batedeira até que ela fique bem fofa e branquinha. Reserve em um pote separado pois você precisará da batedeira para fazer o merengue suíço.
Coloque a outra metade do açúcar com as claras em uma panela até que o açúcar se dissolva.
Coloque a mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que o bowl com a mistura esteja frio.
Coloque a sua batedeira em velocidade média e vá acrescentando de duas em duas colheres de sopa o creme de manteiga de caramelo. Pare de bater ocasionalmente para raspar o seu bowl com uma espátula para trazer sempre a mistura para o centro do bowl.
Acrescente a baunilha.
Coloque a velocidade de sua batedeira no mínimo e acrescente o caramelo aos poucos. Bata mais 5 minutos até que fique bem homogêneo.