Cupcakes com trufas de laranja
Cupcakes com trufas de laranja
Preparo: 3 horas
Tempo de cozimento: 16 minutos
Tempo de espera: 1h30
Rendimento: 12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Fazer trufas sempre é um desafio quando vivemos em um país tropical como o Brasil. A dica é mantê-las na geladeira de tempos em tempos, quando você perceber que a ganache está derretendo. Se você tiver um ar condicionado em casa, faça-as no ambiente climatizado, se possível. De qualquer modo, elas valem muito a pena: um sabor delicado de laranja, usando apenas os óleos naturais da casca (o que comprova que a maior parte do sabor de frutas cítricas está na casca e nos óleos que elas têm!).
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
- 110 gramas de MANTEIGA SEM SAL
- 2/3 xícaras (chá) de AÇÚCAR
- 3 OVOS
- 1 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
- 1 e 1/2 colher (chá) de FERMENTO
- 1/4 xícara (chá) de LEITE
- Uma pitada de SAL
- 1 colher (chá) de EXTRATO DE BAUNILHA
INGREDIENTES: COBERTURA
- 1 lata de LEITE CONDENSADO
- 1 caixinha de CREME DE LEITE UHT
- 100g de CHOCOLATE BRANCO PICADO
- 1 colher (sopa) de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: TRUFAS
- 50 gramas de MANTEIGA
- 3 colheres (sopa) de CREME DE LEITE FRESCO
- RASPAS DE 1 LARANJA
- 150 gramas de CHOCOLATE BRANCO PICADO
- AÇÚCAR IMPALPÁVEL para enrolar as trufas
- 1/2 colher (chá) de EXTRATO DE LARANJA (opcional)
- CORANTES amarelo e laranja para chocolate (opcional)
MODO DE PREPARO: MASSA
- Ligue seu forno em 180˚C. Peneire em uma tigela a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Depois acrescente a baunilha e misture bem.
- Alterne a adição dos ingredientes secos e do leite, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Cuidado para não bater demais e solar sua massa. Divida entre as forminhas de cupcake e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Reserve até que esfriem completamente.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
- Leve em uma panela todos os ingredientes para ferver em fogo médio e faça um brigadeiro. Mexa sempre, sem parar, raspando as laterais e o fundo da panela o tempo inteiro. Se não tiver muita prática, diminua o fogo para o mínimo. Leva mais tempo, mas pelo menos você não arrisca queimar seu brigadeiro.
- DICA: O ponto certo da cobertura é antes de chegar ao ponto de enrolar, quando a mistura estiver mais consistente e cair em pedaços da espátula, ao invés de um fio.
- Transfira para um prato, cubra com papel plástico e reserve até que chegue à temperatura ambiente antes de colocar no saco de confeitar para decorar.
MODO DE PREPARO: TRUFAS
- Coloque o chocolate em uma tigela e reserve. Derreta a manteiga junto com as raspas de laranja.
- Acrescente o creme de leite fresco à manteiga e espere ferver. Se quiser potencializar o sabor de laranja, deixe essa mistura descansando por pelo menos 20 minutos, com a tampa da panela fechada. Então, ferva novamente a mistura para prosseguir.
- Coloque uma peneira por cima da tigela do chocolate e derrame a mistura líquida por cima, para podermos pegar todas as raspas da laranja. Quando tudo passar pela peneira e só sobrar as raspas, pegue uma colher e esprema as raspas contra a peneira, para liberar ainda mais óleos na ganache. Descarte as raspas.
- Deixe a ganache descansar por 1 minuto. Depois, se estiver usando extrato de laranja, coloque agora. Então misture tudo delicadamente com uma espátula, até que fique bem uniforme. Se quiser colorir sua ganache com os corantes, coloque agora.
- Cubra a ganache com papel plástico em contato com a superfície e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
- Passado o tempo, faça bolinhas do tamanho que preferir para decorar seus cupcakes. As minhas continham 1 colher de sopa de ganache. Passe um pouco – BEM pouco – de manteiga nas mãos para facilitar a “enrolagem”, e por último passe as trufas no açúcar impalpável. Elas devem ficar na geladeira até a hora de consumir, pois podem derreter.
- Decore os cupcakes com o brigadeiro de chocolate branco e coloque uma trufa em cima, para decoração.
DICAS:
- Se gostar muito das trufas, pode fazer delas o recheio do cupcake também: acrescente à ganache finalizada mais 3 colheres de sopa de creme de leite fresco, derreta tudo novamente, até que incorpore a mistura. A ganache vai ficar mais mole, ideal para rechear os cupcakes.
- Umas raspinhas de laranja por cima da cobertura também ficariam mara!