Tinha um pouco dessa cobertura de cream cheese de cacau sobrando aqui em casa. Só que em Brasília, com esse calor desesperador, acaba sendo quase impossível qualquer coisa durar fora da geladeira, e a geladeira estava meio lotada por aqui. Então decidi fazer um cupcake pra acabar com essa cobertura. Ficou muito bom! A combinação de baunilha do recheio com a farinha de amêndoas e o cream cheese de cacau é incrível, todos os sabores se mesclam num cupcake delicioso!
Food Styling e Fotografia: Juliana Morgado
INGREDIENTES: MASSA
110g de MANTEIGA SEM SAL
2/3 xícaras (chá) de AÇÚCAR
3 OVOS
1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 xícara (chá) de FARINHA DE AMÊNDOAS
1 1/2 colher (chá) de FERMENTO
1/4 xícara (chá) de LEITE
1 pitada de SAL
1 colher (chá) de essência de amêndoas
INGREDIENTES: RECHEIO
2 GEMAS
1/2 lata de LEITE CONDENSADO
1/2 lata de CREME DE LEITE
2 colheres (sopa) de AMIDO DE MILHO
450ml de LEITE
1 colher (sopa) de EXTRATO DE BAUNILHA ou SEMENTES DE 1/2 FAVA
INGREDIENTES: COBERTURA
100g de MANTEIGA SEM SAL
90g de CREAMCHEESE
1 1/2 xícara (chá) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
1/4 xícara (chá) de CACAU EM PÓ
1/4 colher (chá) de SAL
MODO DE PREPARO: MASSA
Pré-aqueça o seu forno a 180˚C. Peneire em uma tigela a farinha, o fermento e o sal. Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo.
Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Depois acrescente a essência de amêndoas e misture bem.
Alterne a adição dos ingredientes secos e do leite, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Mais do que isso pode solar a sua massa. Divida entre as forminhas de cupcake e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Reserve até que esfriem completamente.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Em uma batedeira ou num liquidificador, bata as gemas, o leite condensado, o leite, o creme de leite e o amido de milho. Misture por último as sementes de baunilha e bata para incorporar. Se for usar extrato ou essência, deixe para adicioná-la somente ao final.
Leve toda a mistura para cozinhar numa panela de fundo grosso, em temperatura média, mexendo sempre com uma espátula. Ele vai engrossar e chegar ao ponto napê, que é quando você passa o dedo pela espátula e ela mantém o corredor sem que o creme volte para onde você passou o dedo. Quando chegar nesse ponto, cozinhe por mais 2 minutos, pode até cronometrar, que é para tirar o sabor do amido da mistura.
Leve o recheio para esfriar completamente, se quiser deixando na geladeira, coberto com um papel plástico tocando a superfície da mistura.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Em uma batedeira, bata a manteiga e o cream cheese até incorporar bem os dois.
Adicione todo o açúcar de uma vez e o sal também. Cubra a batedeira com um pano e bata na velocidade mínima à princípio. Quando sentir que o açúcar foi em sua maioria incorporado, aumente a velocidade e bata por uns 20 segundos.
Acrescente o cacau em pó e repita o processo de bater lentamente antes de acelerar. Com a cobertura pronta, recheie seus cupcakes e cubra com esse cream cheese de cacau incrível.
DICAS:
Quanto mais escuro for seu cacau, mais escura vai ficar a cobertura.
O bico usado para esse efeito flor é o 127 da Wilton. Parece complicado, mas é só fazer uma flor em cima da outra para criar esse modelo de cobertura. A ponta mais aberta do bico fica pra dentro, apontada para o centro do domo do cupcake sempre, e você vai apertando com pressão uniforme e fazendo os frufrus. Veja aqui como fazer o movimento: a única diferença é que eu não fiz pétala por pétala, fiz de uma vez só girando o cupcake com a outra mão.