Mesclar sabores na confeitaria pode parecer complicado, mas eu sou sempre a favor do teste. Fazer em casa várias vezes, várias receitas, e uma hora você encontra a combinação perfeita, na quantidade certa. Tipo banana e nozes! Muitos testes depois, descobri essa receita que é uma delícia. E com essa cobertura danada de ganache, hein? Adeus dieta.
Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1/4 xícara (chá) de ÓLEO
3 colheres (sopa) de LEITE
1 OVO grande
1/2 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
3/4 xícara (chá) de AÇÚCAR
1/4 colher (chá) de SAL
1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
1/4 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
1/2 xícara (chá) de BANANA AMASSADA
1/4 xícara (chá) de NOZES PICADAS
INGREDIENTES: COBERTURA
200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
100 ml de CREME DE LEITE (UHT ou FRESCO)
MODO DE PREPARO: MASSA
Pré-aqueça seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo com o óleo, até incorporar. Em seguida, acrescente o leite, o sal, o açúcar e a baunilha. Misture até dissolver parte do açúcar.
Adicione as bananas amassadas e misture bem.
Peneire por cima a farinha, o bicarbonato e o fermento. Misture com uma espátula fazendo movimentos envolventes. Por último, acrescente as nozes. Se achar que é pouco, coloque mais, ou menos, a depender do seu gosto.
Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente até 2/3 de cada, e asse por 16 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Deixe esfriar em uma grade.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Leve ao microondas, ou ao banho-maria, o chocolate picado em pequenos pedaços e o creme de leite, misturados. Esquente em temperatura média de 30 em 30 segundos, até derreter o chocolate por completo.
Reserve em temperatura ambiente, bem coberto com um pano, até que a ganache endureça. Se estiver com pressa, você pode deixar na geladeira e retirar de 15 em 15 minutos para mexer, até que endureça.
Depois é só colocar a ganache em um saco de confeitar e decorar!
DICAS:
O bico usado na foto é um pitanga aberto com vários dentinhos, como o 8B da Wilton.
Quer mais nozes? Fique à vontade pra aumentar a quantidade. Também varie como quiser: picada finamente ou em pedaços maiores. Fica a seu critério!
Não tem recheio porque a massa já é incrivelmente saborosa por si só!
Eu usei banana nanica, e quanto mais madura estiver, mais sabor seu cupcake vai ter!