Cobertura de cream cheese é uma das coisas que eu mais gosto em confeitaria. Acho o sabor delicado, diferente e dá pra misturar com um monte de outros ingredientes e criar outros tons de gostosuras, como é o caso dessa cobertura com laranja. As raspas dão aquele tom a mais. Eu prometo que só as raspas são suficiente! A gente não faz ideia do quanto de óleos aromáticos essas cascas de frutas cítricas têm.
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1/4 xícara (chá) de ÓLEO
2/3 xícara (chá) de LEITE
1 OVO grande
1 xícara (chá) de AÇÚCAR
1 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1/4 colher (chá) de SAL
1/3 xícara (chá) de CACAU EM PÓ
1 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
INGREDIENTES: COBERTURA
90g de CREAMCHEESE
100g de MANTEIGA SEM SAL
2 xícaras (chá) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
1/2 colher (chá) de RASPAS DE LARANJA
1/2 colher (chá) de ESSÊNCIA DE LARANJA (opcional)
MODO DE PREPARO: MASSA
Pré-aqueça seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo com o óleo, até incorporar. Em seguida, acrescente o leite, o sal, o açúcar e a baunilha. Misture até dissolver parte do açúcar.
Peneire por cima a farinha, o cacau, o bicarbonato e o fermento. Misture com uma espátula fazendo movimentos envolventes.
Divida a massa (ela será líquida, é normal!) entre as forminhas, preenchendo somente até a metade de cada uma, e asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Deixe esfriar em uma grade.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Bata a manteiga por uns 3 minutos, até que ela fique bem lisa e mais clara.
Adicione o cream cheese, uma colherada de cada vez, até colocar todas as 90g. Faça isso consideravelmente rápido e sem bater demais, somente até perceber que está tudo mais ou menos incorporado. Se ver pedaços maiores de creamcheese, não tem problema, vamos bater mais em seguida.
Adicione todo o açúcar de uma vez, cubra com um pano e bata por uns 30 segundos na velocidade média, só para impedir o tufão de açúcar na sua cozinha. Depois retire o pano, adicione as raspas e bata por mais uns 30 segundos, até incorporar tudo. Não bata demais ou a cobertura vai desandar e amolecer. Se optar por usar essência, adicione junto com as raspas.
Decore com o bico que quiser, coloque umas raspinhas por cima e leve à geladeira para garantir que a cobertura não vai amolecer. Depois que ela criar uma casquinha do açúcar, já não tem mais risco de amolecer.
DICAS:
Na foto, usei o bico 1A da Wilton, redondo comum. Qualquer um vai ficar lindo!
Essa forminha era menor do que o comum das forminhas encontradas no Brasil. Então a massa acabou rendendo 15 cupcakes, que ficaram baixinhos assim. Mas usando as forminhas do tamanho e altura padrão que encontramos nas lojas de confeitaria, rende 10 cupcakes preenchendo metade de cada uma com massa.