Cupcakes de Fava de Baunilha
Cupcakes de Fava de Baunilha
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 14 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: 6 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Seria este um cupcake simples? Não, senhores. Baunilha não é um sabor simples. Na verdade, é um sabor bem complexo que requer atenção na hora de comer. Às vezes, a gente acha que baunilha é aquele gosto de bolo, mas ela é muito mais que isso. A fava da baunilha é cara, mas dá pra fazer essa receita inteira com um vidrinho, que geralmente vem duas.
Food Styling e Fotografia: Juliana Morgado
INGREDIENTES: MASSA
- 100g de MANTEIGA
- 2/3 xícara (chá) de AÇÚCAR
- 3 OVOS
- sementes de 1 FAVA DE BAUNILHA
- 1 1/4 xícaras (chá) de FARINHA
- 1/4 xícara (chá) de AMIDO DE MILHO (MAIZENA)
- 1 1/2 colheres (chá) de FERMENTO
- 1/4 xícara (chá) de IOGURTE
- 1 colher (chá) de EXTRATO DE BAUNILHA
- 1/4 colher (chá) de SAL
INGREDIENTES: COBERTURA
- 3 CLARAS
- 1/2 xícara (chá) e 2 colheres (sopa) de AÇÚCAR
- 1/4 colher (chá) de CREMOR DE TÁRTARO
- sementes de 1/2 FAVA DE BAUNILHA
INGREDIENTES: RECHEIO
- 3 GEMAS
- 1/4 xícara (chá) de AÇÚCAR
- 1 colher (sopa) de FARINHA
- 2 colheres (sopa) de AMIDO DE MILHO (MAIZENA)
- 1 1/4 xícaras (chá) de LEITE
- sementes de 1/2 FAVA DE BAUNILHA
MODO DE PREPARO: MASSA
- Ligue seu forno em 180˚C. Abra a fava de baunilha e retire as sementes. Em uma tigela, peneire juntos a farinha, a maisena, o fermento e o sal. De preferência, peneire novamente para outra tigela e depois retorne, peneirando de novo. Parece muito, mas é para que a maisena fique bem distribuída entre a farinha.
- Em uma tigela, bata a manteiga e as sementes. Acrescente o açúcar em chuva, ou seja, despejando bem devagar e aos poucos enquanto bate.
- Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Raspe as laterais da tigela para garantir que está incorporando tudo! Então, adicione o extrato de baunilha e misture.
- Alterne a adição dos ingredientes secos e do iogurte, terminando com os secos e batendo somente até incorporar tudo. Não bata demais ou seu bolo pode solar!
- Divida a massa entre as forminhas, preenchendo somente 2/3 de cada. Leve para assar por 14 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada um saia limpo. Não deixe dourar o topo dos cupcakes, eles devem estar branquinhos ainda!
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Divida a fava ao meio e retire as sementes de metade dela para o recheio. Bata as gemas e o açúcar em uma tigela pequena, depois acrescente as sementes de baunilha e misture bem.
- Enquanto isso, ferva o leite com a fava de baunilha sem sementes. Assim que ferver, remova do fogo, retire imediatamente a fava e derrame, aos poucos, sobre as gemas, enquanto bate rapidamente com o fouet. Estamos temperando as misturas para que ambas fiquem na mesma temperatura. Quando misturar tudo, devolva para a panela e volte ao fogo baixo, mexendo com uma espátula sem parar.
- A mistura vai começar a engrossar aos poucos, então não pare de mexer nem de raspar os fundos da panela. Quando estiver com a aparência de um mingau, cozinhe por mais um a dois minutos e está pronto.
- Transfira o recheio para um prato raso, passando por uma peneira antes, e cubra com um plástico filme, tocando a superfície da mistura. Leve à geladeira até a hora de usar.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
- Com a outra parte da fava que você cortou para o recheio, remova as sementes e reserve.
- Junte na tigela da sua batedeira (tenha certeza que ela está bem limpa!) as claras e o açúcar e misture. Enquanto isso, coloque uma panela com um pouco de água para ferver. Essa panela pode ser uma leiteira ou qualquer outra que você consiga posicionar a tigela da batedeira por cima, como um banho maria.
- Quando ferver, diminua o fogo e deixe borbulhando de leve. Coloque a tigela por cima, mexendo sem parar com um fouet. Você vai mexer ali até chegar a 77˚C, se tiver um termômetro, ou até colocar o dedo na mistura e não sentir mais granulados de açúcar.
- Remova do fogo e leve imediatamente para a batedeira. Acrescente o cremor de tártaro e bata em velocidade média-alta. Adicione as sementes da fava e continue batendo até que o merengue atinja picos firmes e esteja bem brilhoso.
- Recheie seus cupcakes e decore com a cobertura como preferir!
OBS:
- Se quiser potencializar ainda mais o sabor da baunilha, depois que o leite ferver aqui, remova do fogo e deixe tampado por 30 minutos com a fava lá dentro. Depois retire a fava, reaqueça o leite e retorne aos passos da receita.
- Os restos das favas que sobraram, você pode limpar bem (a que foi dentro do leite) e deixar secar, depois colocar no pote de açúcar para ter um açúcar aromatizado. Ou fazer açúcar baunilhado como a Dani ensina aqui.
- Na foto, usei o bico 1A da Wilton para os brancos e o bico 21 da Wilton para os rosas.
- Ah, para colorir o merengue, use corante em gel preferencialmente. Se usar o líquido, use pouco, senão você pode estragar o merengue.