Por algum milagre, achei mirtilo baratinho em um supermercado, mesmo estando em pleno verão. Não pensei duas vezes: levei pra casa duas bandejinhas pequenas. Mirtilo é dessas frutas com um monte de sabor em pequenas doses e serve para maravilhas na confeitaria. E se sobrar, o que duvido, é só comer puro ou jogar dentro do iogurte natural!
Por Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1/4 xícara (chá) de LEITE
1 xícara (chá) de FARINHA
1 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
1 pitada de SAL
1/3 xícara de AÇÚCAR
2 OVOS
60g de MANTEIGA
50g de GOTAS DE CHOCOLATE BRANCO ou CHOCOLATE BRANCO PICADO
100g de MIRTILO FRESCO
INGREDIENTES: COBERTURA
100g de MANTEIGA
90g de CREAMCHEESE, levemente gelado
2 xícaras (chá) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
1 colher (chá) de RASPAS DE LIMÃO
MODO DE PREPARO: MASSA
Ligue seu forno em 170˚C. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Bata a manteiga e o açúcar na batedeira até obter um creme pálido e fofo.
Adicione os ovos, um a um, batendo bem.
Alterne a adição dos ingredientes secos e do leite, terminando com os secos.
Acrescente o chocolate e os mirtilos e misture com uma espátula, para incorporar os dois por toda a massa, mas sem trabalhar o glúten.
Divida a massa entre as forminhas e leve para assar por 15 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Bata a manteiga até clarear um pouco, por uns 5 minutos. Adicione o creamcheese em pequenas colheradas e bata somente até incorporar tudo. Se bater demais, a cobertura corre o risco de separar.
Acrescente o açúcar e bata devagar a princípio, pra não espirrar tudo na cozinha, e depois bata por 2 minutos, até chegar à consistência.
Por último, adicione as raspas e bata novamente para incorporar. Se a cobertura estiver muito mole para confeitar, leve à geladeira por 10 minutos, retire e bata rapidamente com uma espátula mesmo.
DICAS:
Para a cobertura, pode ser limão siciliano ou tahiti, o que você tiver acesso ou preferir. Use apenas a parte colorida da casca do limão para as raspas. A parte branca é amarga!
O bico usado foi o 2A da Wilton, um redondo aberto, simples. Decore com um mirtilo no topo pra arrematar a voltinha.