Esse cupcake é um clássico nos Estados Unidos, vendido em pacotes no supermercado. Mas fazer em casa sempre é mais gostoso, né? Então vamos aprender a fazer esse cupcake delicioso. O recheio rende bastante, mas o bom é que ele dura até duas semanas na geladeira em um pote fechado e é bom até pra passar no pão!
Ju, do Cupcakeando
INGREDIENTES: MASSA
1/4 xícara (chá) de ÓLEO
2/3 xícara (chá) de LEITE
1 OVO grande
1 xícara (chá) de AÇÚCAR
1 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1/4 colher (chá) de SAL
1/3 xícara (chá) de CACAU EM PÓ
1 e 1/2 xícaras (chá) de FARINHA DE TRIGO
1/2 colher (chá) de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO
INGREDIENTES: RECHEIO
3/4 xícara (chá) de AÇÚCAR
1/2 xícara (chá) de MEL
1/4 xícara (chá) de ÁGUA
2 CLARAS
1 colher (chá) de EXTRATO ou ESSÊNCIA DE BAUNILHA
INGREDIENTES: COBERTURA
200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO
120 gramas de CREME DE LEITE (UHT ou FRESCO)
1 colher (sopa) de GLUCOSE
2 colheres (sopa) de MANTEIGA
1 colher (chá) de LEITE INTEGRAL EM PÓ
1 1/4 xícaras (chá) de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
MODO DE PREPARO: MASSA
Pré-aqueça seu forno em 180˚C. Em uma tigela, bata o ovo com o óleo, até incorporar. Em seguida, acrescente o leite, o sal, o açúcar e a baunilha. Misture até dissolver parte do açúcar.
Peneire por cima a farinha, o cacau, o bicarbonato e o fermento. Misture com uma espátula fazendo movimentos envolventes.
Divida a massa (ela será líquida, é normal!) entre as forminhas, preenchendo somente até a metade de cada uma, e asse por 15 minutos, ou até que um palito inserido no centro de cada cupcake saia limpo. Deixe esfriar em uma grade.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Misture o açúcar, o mel a água e o sal e leve ao fogo até ferver e chegar à 115˚C. Enquanto isso, bata as claras até que se formem picos moles. Pare de bater caso sua calda ainda não esteja pronta e aguarde.
Derrame a calda fervente, com cuidado, em cima das claras enquanto elas batem. Deixe batendo por 4 ou 5 minutos, até que a temperatura diminua e a mistura esteja brilhante. Adicione a baunilha por último.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
Leve ao microondas o chocolate picado em pequenos pedaços e o creme de leite, misturados. Esquente em temperatura média de 30 em 30 segundos, até derreter o chocolate por completo. Adicione a glucose e misture bem. Reserve.
Em uma pequena tigela, bata com um fouet, com a batedeira ou com um garfo mesmo a manteiga, o leite em pó e o açúcar impalpável até que fique bem consistente.
MONTAGEM
Quando os cupcakes esfriarem, abra o buraco para o recheio de cada um, reservando a “tampinha”. Coloque o creme e feche, formando o domo novamente.
Banhe o domo de cada cupcake completamente na ganache de chocolate preparada. Se ela estiver muito firme, esquente novamente no microondas por 10 segundos. Deixe o excesso cair antes de virar os cupcakes para a posição normal. Espere a ganache esfriar um pouco em cima do cupcake antes de aplicar a decoração a seguir.
Coloque o creme de manteiga consistente em um saco de confeitar com um bico redondo pequeno e faça a clássica decoração do Hostess: são três voltinhas, como o fio de um telefone antigo!
DURAÇÃO: Guarde na geladeira por até duas semanas. Passe no pão, coma de colheradas, seja feliz!
OBS: Não precisa ser necessariamente a decoração do Hostess. Você pode até mesmo escrever um nome em cima do cupcake!