Donuts da fazenda com Buttermilk (3 maneiras)
Donuts da fazenda com Buttermilk (3 maneiras)
Preparo: 80 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 10 minutos
Rendimento: 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Eu amo fazer – e principalmente comer – rosquinhas! As minhas preferidas são as mais simples, aquelas passadas no açúcar e na canela. Mas aqui eu deixo outras receitinhas de cobertura para vocês. Uma receita da massa é o suficiente para uma receita de uma das coberturas. Se você quiser usar mais de uma cobertura para a sua remessa, reduza a quantidade pela metade ou até 2/3.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: ROSQUINHAS
- 1 litro de ÓLEO VEGETAL para fritar
- 50 gramas de MANTEIGA SEM SAL derretida, levemente dourada e fria
- 60 gramas de NATA
- 150 gramas de BUTTERMILK*
- 135 gramas de AÇÚCAR GRANULADO
- 2 OVOS grandes
- 1/2 colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
- 2 colheres de chá de FERMENTO
- 420 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de chá de SAL
- 1 colher de chá de NOZ MOSCADA EM PÓ
- 1 colher de chá de CANELA
INGREDIENTES: CALDA DE CHOCOLATE
- 115 gramas de CHOCOLATE (60 a 70% de cacau) picado
- 120 gramas de CREME DE LEITE
- 2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
- GRANULADO para decorar (opcional)
INGREDIENTES: GLACÊ DE BAUNILHA
- 360 gramas de AÇÚCAR DE CONFEITEIRO
- 60 ml de LEITE
- 1 colher de chá de PASTA DE BAUNILHA ou 1 1/2 colheres de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
- GRANULADO para decorar (opcional)
INGREDIENTES: CANELA E O AÇÚCAR
- 225 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 3 colheres de sopa de CANELA
MODO DE PREPARO: ROSQUINHAS
- Forre uma forma com papel manteiga e outra com duas camadas de papel toalha.
- Em um bowl grande, misture a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela.
- Em um bowl médio, misture os ovos, o buttermilk e a nata até que se combinem. Adicione a manteiga derretida e fria, e mexa novamente.
- Faça um buraco no centro da mistura de farinha e despeje os ingredientes líquidos ali. Com uma espátula, envolva a farinha no líquido até que a mistura forme uma massa grudenta.
- Vire a massa em uma superfície levemente enfarinhada.
- Jogue um pouco de farinha sobre a massa e molde-a com aproximadamente 1,3cm de espessura.
- Use dois cortadores redondos (um de 4cm e outro de 8cm de diâmetro para rosquinhas maiores; um de 6cm e outro de 2,5cm para rosquinhas menores).
- Corte círculos na massa com o cortador maior.
- Com o cortador menor, faça buracos no centro do círculo maior.
- Disponha as rosquinhas inteiras e as rosquinhas furadas na forma forrada com papel manteiga; junte as sobras da massa e molde-a para fazer o máximo de rosquinhas e buracos que puder.
- Refrigere a massa enquanto você esquenta o óleo.
- Despeje óleo suficiente em uma frigideira funda para formar uma camada de aproximadamente 2,5cm a 4cm de profundidade.
- Aqueça o óleo em fogo médio-alto até atingir 185ºC a 190ºC.
- Enquanto você esperar o óleo esquentar, faça os outros passos.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE
- Coloque o chocolate em um bowl médio.
- Em uma panela pequena, esquente o creme de leite até começar a ferver.
- Despeje o creme sobre o chocolate e espere 1 minuto.
- Mexa até a mistura ficar cremosa. Misture com a manteiga.
- Mantenha a mistura aquecida para passar nas rosquinhas já prontas.
- Decore com os granulados, se preferir.
MODO DE PREPARO: GLACÊ DE BAUNILHA
- Em uma panela média, misture o açúcar, o leite e a pasta de baunilha.
- Esquente até que eles se misturem e passe as rosquinhas já prontas.
- Decore com granulados se preferir.
MODO DE PREPARO: CANELA E AÇÚCAR
- Em um bowl médio, misture o açúcar e a canela.
- Passe nas rosquinhas.
FRITANDO AS ROSQUINHAS
- Assim que o óleo atingir a temperatura, gentilmente retire as rosquinhas grandes da forma e coloque-as no óleo quente. Não sobrecarregue a frigideira - não faça mais que três rosquinhas por vez.
- Quando estiver dourado de um lado (isso leva cerca de 2 a 3 minutos), vire-as com uma escumadeira e continue a fritar por mais alguns minutos até dourarem.
- Usando uma escumadeira, transfira as rosquinhas para a forma forrada com papel toalha e continue a fritar o resto das rosquinhas até acabarem.
MONTAGEM
- Assim que você fritar as rosquinhas, trabalhe rapidamente para mergulhá-las no chocolate, ou no glacê de baunilha, ou no açúcar e canela. Se você quiser, decore as rosquinhas com granulado.
- Sirva imediatamente, elas são mais gostosas quentinhas!
DICA: Enquanto você frita as rosquinhas, lembre-se de manter a temperatura correta do óleo durante todo o processo. Falando de modo geral, as rosquinhas são mais saborosas quando servidas imediatamente direto da fritadeira e levemente mergulhadas no açúcar, ou no chocolate ou na baunilha. Outros usos ideais para as sobras dessa massa são: corte-as em migalhas grandes, torre-as levemente, e adicione-as em massa de sorvete de baunilha (se você mesma fizer o sorvete) ou como cobertura (se você comprar o sorvete pronto). Rosquinhas também funcionam bem (muito bem) quando usadas como base de pudim de pão.
DURAÇÃO: Melhor quando consumidas imediatamente.
FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito.