Fondue é originalmente à base de queijo aquecido sobre réchaud. Sua versão doce maravilhosa, que leva chocolate e frutas, surgiu graças a brilhante ideia do chef suiço Konrad Egli! Devidamente apresentado, peço permissão para modificar sua receita, chef! Resolvi acrescentar uma crocância extra, afinal adoro crocância. Para isso pedi ajuda da nossa amiga massa folhada, e ela me respondeu que vai servir de cestinha para o chocolate com o maior prazer!
Por Camina Narcizo Monteiro (@camilanmonteiro)
Food Styling e Fotografia: Janaina Narcizo Monteiro
80 gramas de LICOR DE LARANJA (usei o Curaçau Blue)
40 MORANGOS (aproximadamente 3 bandejinhas)
MODO DE PREPARO: CESTA DE MASSA FOLHADA
Esse processo é o mesmo para fazer o vol-au-vent. Abra a massa folhada e corte 12 círculos utilizando um aro (ou forminha) de 10 cm de diâmetro. Depois corte o centro de 4 destes 12 círculos com um aro menor (de 5 cm de diâmetro) e tire o miolo.
Umedeça a ponta do dedo e passe nas bordas de seus círculos. Na montagem das cestinhas, empilhe 2 círculos completos e 1 com 1 furo no meio. O furado deve ser colocado por último para que fique em cima da pilha. Assim você utilizará suas 4 cestinhas, cada uma com 3 camadas de massa: 2 círculos completos e 1 furado. Polvilhe o açúcar cristal sobre cada cestinha, isso dará crocância extra no topo.
DICA: É importante que utilize as 3 camadas de massa, assim sua cestinha ficará alta para que seja preenchida de chocolate depois.
Leve para que asse em forno pré-aquecido à 180º C. Utilize silpat (tapete de silicone) ou unte a forma com manteiga para que as cestinhas não grudem. Asse por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa fique dourada.
Depois de prontas, deixe que esfrie para que serem utilizadas.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE
Em uma panela junte o creme de leite (caso use de latinha tire o soro) e o chocolate ao leite picado. Leve ao fogo baixo até que o chocolate derreta por completo. Tire do fogo e adicione o licor de laranja.
Dica: Você pode servir a calda quente ou fria, fica gostoso dos dois jeitos. Caso esteja frio na sua cidade aconselho que sirva quentinha, e do contrário sirva frio.
MONTAGEM
Tire à folinha de cada morango e lave bem. Em potinhos individuais coloque 10 morangos para cada pessoa.
Coloque a cestinha fria em um prato e pressione o centro para baixo, assim o buraco ficará maior. Divida a calda de chocolate nas 4 cestinhas.
Coloque os potinhos com morangos no mesmo prato que você colocou a cestinha e por último despeje um pouco de calda de chocolate por todo o prato. Não tem regra, é só despeje leatoriamente para que fique decorado igual ao da foto.