A galette des rois é um doce tradicional francês servido no dia em que se comemora a visita dos Reis Magos ao Menino Jesus. Nesse dia, ela é feita com um pequeno objeto colocado sobre o creme e coberto com a massa. Depois de assada, é servida com uma coroa de papel por cima. A pessoa que ganha a fatia premiada com o objeto colocado no interior da galette é também a que recebe a coroa e ‘se torna rei’ por um dia. O mais fofo dessa história toda é que, nesse dia, as mães francesas costumam fazer a galette e marcar onde está o objeto para que possam cortar a fatia no lugar exato e dar a seus filhos. E, assim, a criança vira rei em sua casa e tem o direito de escolher o que todos vão fazer naquele dia. Não é fofo?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Helena Peixoto e Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BASE
1 receita de MASSA FOLHADA*
250 gramas de CREME DE AMÊNDOA
150 gramas de CREME DE CONFEITEIRO**
[:pb]*Para ver a receita, clique aqui! Depois de pronta deve ser aberta com aproximadamente 0,6 cm de altura. Em seguida, corte 6 discos com 22 cm de diâmetro cada um.
**Para ver a receita do creme, clique aqui![:en]*Para ver a receita, clique aqui! Depois de pronta deve ser aberta com aproximadamente 0,6 cm de altura. Em seguida, corte 6 discos com 22 cm de diâmetro cada um.
OBS: Receita para 3 Galettes de 22 cm de diâmetro cada[:]
INGREDIENTES: COMPOTA DE MAÇÃ
40 g (2 col. sopa) de MANTEIGA SEM SAL
270 g (1 1/2 xíc.) de AÇÚCAR CRISTAL
3 MAÇÃS VERDES
1 MAÇÃ VERMELHA
SUCO DE 1 LIMÃO TAITI
3 g (1 col. chá) de CANELA EM PÓ
1 pitada de SAL
1/4 col. chá de CRAVO EM PÓ
1 pitada de MOSTARDA AMARELA EM PÓ
1 pitada de PIMENTA-DO-REINO
15 g (1 col. sopa) de AMIDO DE MILHO
1 CLARA
INGREDIENTES: CALDA BASE
1 GEMA para dourar
250 ml de ÁGUA
337 gramas de AÇÚCAR CRISTAL
O que mais você desejar para saborizar a calda, ou você pode mantê-la simples. DICA: se você for fazer a brincadeira da galette des rois, coloque um objeto que possa ir ao forno sem prejudicar a saúde.
MODO DE PREPARO
Descasque a maçã e retire o miolo com as sementes.
Corte em cubos de aproximadamente 1 x 1 cm.
Coloque-os em uma tigela e jogue o suco de limão por cima. Misture bem.
Em uma frigideira grande antiaderente, coloque a manteiga e deixe derreter.
Acrescente o açúcar e misture.
Adicione a maçã e, em seguida, todos os outros ingredientes.
Cozinhe em fogo médio por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre até que as maçãs fiquem macias, mas sem perder o formato.
Reserve em um pote fechado na geladeira.
Quando a compota estiver fria, misture com o creme frangipane.
Divida essa mistura em 3 partes iguais e recheie o centro dos 3 discos de massa folhada.
Com a ajuda de um pincel, passe a clara em torno dos 3 discos recheados.
Cubra esses discos com os outros, que foram previamente cortados.
Aperte todo o entorno da galette com os dedos para fechar a massa.
Pincele as 3 galettes com a gema.
Com uma faca pequena, faça um traçado arredondado por toda a galette.
Com a faca, faça 4 furos equidistantes na galette, para permitir a saída do vapor do recheio ao assar.
Coloque no freezer por 20 minutos.
Leve para assar em forno preaquecido a 190 ºC até crescer e dourar (aproximadamente 40 minutos).
Assim que sair do forno, pincele levemente por cima com a calda base.