Madeleines são bolinhos clássicos franceses em formato de conchas. Seu sabor é suave e combina muito bem numa mesa de café da tarde, num piquenique ou naquelas horas em que o desejo por doces vem à tona. Essas têm sabor de limão e, para acrescentar um toque mais adocicado, mergulhei cada uma em chocolate branco. Outro detalhe importante é a beurre noisette, muito utilizada pelos franceses: ao ferver a manteiga por alguns minutos, é possível transformá-la num líquido com aroma intenso de avelãs. Deu para imaginar o que essas conchinhas douradas te reservam, né?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: MADELEINES DE LIMÃO
2 OVOS
1/3 de xícara de AÇÚCAR REFINADO
2 colheres de sopa de MEL
3/4 de xícara de FARINHA DE TRIGO peneirada
1 colher de sobremesa de AMIDO DE MILHO
1/2 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
30 gramas de CREME DE LEITE
Uma pitada de SAL
Raspas de 2 LIMÕES
2 colheres de sopa de SUCO DE LIMÃO
130 gramas de MANTEIGA SEM SAL para fazer a Beurre Noisette
INGREDIENTES: COBERTURA
150 gramas de CHOCOLATE BRANCO
Raspas de LIMÃO
MODO DE PREPARO: MADELEINES DE LIMÃO
Comece batendo em uma tigela os ovos, o açúcar e o mel.
Por cima dessa mistura, peneire a farinha, o amido de milho e o fermento em pó. Incorpore os secos delicadamente até obter uma massa homogênea.
Acrescente o creme de leite, o sal, junto com as raspas e o suco dos limões.
DICA: Você pode substituir as raspas do limão taiti pelo siciliano, laranja, mexirica ou mesmo por um pouco de canela e outras especiarias.
Misture novamente e cubra a tigela com plástico filme. Leve à geladeira por 2 horas para que a massa descanse.
Enquanto isso, prepare a beurre noisette (é uma manteiga com gostinho de avelã). Derreta a manteiga em uma panelinha até que se forme uma espuma branca.
No fundo da panela, vão se formar cristais de cor marrom (isso é o açúcar da manteiga se caramelizando). Desligue o fogo e deixe a manteiga esfriar até aproximadamente 30°C (bem morna).
Junte a manteiga na massa e misture bem.
Transfira a massa para um saco de confeitar, se você estiver usando uma forma específica para madeleines, ou diretamente para uma forma de bolo.
Asse em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 15 minutos ou até que suas madeleines estejam douradas.
Derreta o chocolate branco e banhe as madeleines, completando com raspas de limão para decorar.