Baked Alaska é uma sobremesa cheia de surpresas. Ao cortar a montanha nevada, você não espera encontrar um recheio feito de sorvete e bolo para equilibrar o merengue suíço tostadinho. Ah, é claro, você pode rechear o seu Baked Alaska com brigadeiro, também. Ou, quem sabe, com um pouquinho de leite condensado – aí você já tem quase uma paleta mexicana revisitada! Que tal?
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: CALDA BASE
1/2 xícara de ÁGUA
1/3 de xícara de AÇÚCAR
2 colheres de sopa de LIMONCELLO (licor de limão siciliano)
INGREDIENTES: PÃO DE LÓ
3 OVOS
90 gramas de AÇÚCAR
90 gramas de FARINHA DE TRIGO
15 gramas de AMIDO DE MILHO
Raspas de LIMÃO SICILIANO ou TAITI
INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO
90 gramas de CLARAS (aproximadamente 3 claras)
90 gramas de AÇÚCAR
INGREDIENTES: MONTAGEM
SORVETE DE FRUTAS VERMELHAS
MODO DE PREPARO: CALDA BASE
Junte a água e o açúcar em uma panelinha e leve para ferver.
Quando ferver, desligue o fogo e transfira a calda para um pote.
Acrescente o limoncello, misture e reserve na geladeira.
MODO DE PREPARO: PÃO DE LÓ
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Peneire a farinha e o amido de milho juntos e adicione-os aos poucos à massa.
Acrescente as raspas de limão e incorpore delicadamente.
Em seguida, despeje a massa em uma forma forrada com papel manteiga de modo que a espessura fique com aproximadamente meio centímetro.
Asse o pão de ló em forno preaquecido a 180˚C por aproximadamente 6 minutos.
DICA: o pão de ló estará pronto quando você colocar a mão por cima e ele estiver seco e levemente dourado.
MODO DE PREPARO: MERENGUE SUÍÇO
Junte as claras e o açúcar e leve ao banho-maria até que a mistura não contenha nenhum grão de açúcar.
Transfira para uma batedeira e bata até que o merengue esteja branco e brilhante.
MONTAGEM
Coloque o sorvete em uma forma com domos de 6 cm de diâmetro e, se quiser, recheie com algumas frutas vermelhas. Leve ao congelador por no mínimo 4 horas.
Retire do forno e corte o pão de ló com cortadores redondos de 6 cm de diâmetro.
Posicione cada círculo de pão de ló sobre os sorvetes. Em seguida, pincele-os com a calda e leve-os ao congelador.
Quando os bolinhos estiverem completamente congelados, retire-os imediatamente do congelador e desenforme-os sobre uma grade.
Seja ágil: cubra cada bolinho com merengue, fazendo voltinhas irregulares.
Transfira os bolinhos para um prato e queime o merengue com o maçarico.