Muffin de amora com crumble de aveia sem glúten/leite
Muffin de amora com crumble de aveia sem glúten/leite
Preparo:10 minutos
Tempo de cozimento:40 minutos
Tempo de espera:30 minutos
Rendimento:6 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Muffin é o tipo de receita fácil, rápida de fazer e que agrada todo mundo. Dá para consumir no café da manhã, como sobremesa, no lanchinho da tarde, na fome da madrugada… O crumble, ou farofinha crocante que vai por cima desse muffin, leva aveia sem glúten- e hoje podemos comemorar que duas empresas trouxeram aveia sem contaminação para o Brasil!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES: MUFFIN
100g MARGARINA SEM LEITE
110g AÇÚCAR
RASPAS DE 1 LIMÃO SICILIANO
2 OVOS
140g FARINHA SEM GLÚTEN (eu uso Aminna)
50g FARINHA DE AMÊNDOA
1 ½ col chá FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
2 col chá EXTRATO DE BAUNILHA
1 xic AMORA CONGELADA
1 col sopa AÇÚCAR CONFEITEIRO
1 col chá AMIDO DE MILHO
2 col sopa LEITE DE COCO LIGHT
1 col sopa ÁGUA
INGREDIENTES: CRUMBLE
30g AVEIA SEM GLÚTEN
50g AÇÚCAR MASCAVO
20g ÓLEO DE COCO
MODO DE PREPARO: CRUMBLE
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Combine a amora com o açúcar confeiteiro e o amido, de modo que toda a fruta fique envolvida, e leve ao freezer novamente até a hora da utilização.
Faça primeiro o crumble: amasse todos os ingredientes até que vire uma farofa. Mantenha na geladeira até a hora da utilização.
MODO DE PRAPRO: MUFFIN
Para que o aroma do limão fique mais evidente, esfregue as raspas no açúcar, até que fique uma farofinha amarelada.
Coloque todos os ingredientes a temperatura ambiente, com exceção da amora, numa batedeira e bata na velocidade média por 1-2 minutos, até que a mistura esteja bem homogênea. Incorpore as amoras delicadamente com uma espátula.
Distribua a massa em forminhas de muffin/cupcake e cubra com 1 col chá cheia do crumble. Leve ao forno. Após 25 minutos rode a assadeira para que todos os bolinhos dourem por igual. Estará pronto quando o teste do palito sair seco.
Retire do forno e deixe esfriar.
OBS: a aveia naturalmente não contém glúten, mas no Brasil ela sofre contaminação pelo glúten na plantação, processamento ou distribuição. Lá fora é comum encontramos aveia sem contaminação, e há alguns meses duas empresas estão comercializando esse tipo de aveia por aqui: a americana Bob’s Red Mill e a brasileira Monama. Vale a pena entrar em contato com o SAC dessas empresas para saber como e onde comprar!