Ovo de Dragão Game of Thrones (GOT)
Ovo de Dragão Game of Thrones (GOT)
Preparo: 180 minutos
Tempo de cozimento: 40 a 50 minutos
Tempo de espera: 60 minuos
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Abril está movimentado, afinal, além da Páscoa, esse também é o mês de estreia da última temporada de Game of Thrones. Mas o que uma coisa tem a ver com a outra? Quem assistiu a série sabe muito bem que os dragões são personagens essenciais na trama e nada mais justo do que fazer um Ovo de Dragão para essa Páscoa!
O ovo do dragão Rhaegal criado pelo designer de bolos Léo Vilela é coberto por pasta americana e por dentro tem um recheio delicioso com bolo de chocolate e camadas de ganache cremoso! E aí, tá preparado e disposto pra fazer essa maravilha e presentear aquele amigo fã de GOT?
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE
- 1 xícara de ÁGUA
- 1 e 1/4 xícara de CHOCOLATE EM PÓ
- 1 e 1/2 de AÇÚCAR CRISTAL
- 4 OVOS
- 1 xícara de ÓLEO VEGETAL
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- Uma pitada de SAL
- 2 xícaras de FARINHA
- 1 colher de sopa de FERMENTO EM PÓ
INGREDIENTES: GANACHE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO
- 375 gramas de CHOCOLATE 50% CACAU
- 275 gramas de CREME DE LEITE
- 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL GELADA
INGREDIENTES: OVO DE DRAGÃO
- 1 OVO DE PÁSCOA DE 800 GRAMAS
- 100 gramas de CHOCOLATE DERRETIDO
- PASTA AMERICANA
- CORANTE ALIMENTÍCIO VERDE
- CMC para secagem de pasta americana
- 500 ml de CALDA DE AÇÚCAR*
*Clique aqui para aprender a fazer a calda para molhar o bolo.
INGREDIENTES: DRAGÃO DE PASTA AMERICANA
- PASTA AMERICANA
- CORANTE ALIMENTÍCIO VERDE
- CORANTE ALIMENTÍCIO AMARELO NEON
- CORANTE ALIMENTÍCIO EM PÓ VERDE ESCURO
- CORANTE ALIMENTÍCIO EM PÓ PRETO
- CMC para secagem de pasta americana
- SUPORTE CILÍNDRICO DE ISOPOR
- 2 PALITOS DE BAMBU
- BUCHA PLÁSTICA
- ESTECAS DE SILICONE PRÓPRIAS PARA CONFEITARIA
INGREDIENTES: MONTAGEM
- CORANTE ALIMENTÍCIO VERDE CLARO
- CORANTE ALIMENTÍCIO MARROM
- CORANTE ALIMENTÍCIO CROMADO
MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE
- Ferva a água e misture com o chocolate em pó em uma tigela grande.
- Em seguida, acrescente o açúcar e misture bem. Adicione os ovos um a um e misture sem bater demais.
- Adicione o óleo e a baunilha. Mexa bem e depois peneire os secos por cima da mistura, incorporando delicadamente.
- Ponha a massa em uma forma de 20x30cm, untada e enfarinhada, e asse em forno pré-aquecido a 180˚C por 40-50 minutos ou até o teste do palito dar certo.
MODO DE PREPARO: GANACHE DE CHOCOLATE MEIO AMARGO
- Ponha o chocolate para derreter em banho-maria. Enquanto isso, leve o creme de leite para amornar (não precisa ferver).
- Junte o creme de leite ao chocolate e misture bem até que tudo se dissolva.
- Retire do banho-maria e acrescente a manteiga. Misture até homogeneizar.
MODO DE PREPARO: OVO DE DRAGÃO
- Corte a base do ovo com uma faca quente.
- DICA: você pode mergulhar a faca em água fervendo ou aquecer na boca do fogão.
- Corte o topo do ovo para formar um porte com a faca quente. Não se preocupe com o acabamento nesse momento.
- Junte as duas bandas do ovo com o chocolate derretido nas bordas. Segure até firmar e leve para a geladeira.
- Coloque um pouco de chocolate derretido na base do ovo e posicione-o no prato/tábua em que irá servir.
- Grude a base do ovo no chocolate, segure até firmar e leve para a geladeira.
- Recheie o ovo intercalando camadas de bolo, calda de açúcar e ganache até a borda.
- Use o corante verde para tingir a pasta americana e misture até ficar homogêneo.
- Adicione o CMC na pasta e misture bem.
- Abra a pasta com ajuda de um rolo até ela ficar com 0,5 cm de espessura.
- Use um cortador em formato de gota ou pétala e corte várias vezes.
- DICA: use só a ponta do cortador para obter uma base mais retinha que facilita na hora de montar.
- Pincele um pouco de água na parte de trás de cada uma das escamas e cole na base do ovo de Páscoa com a ponta para baixo.
- Posicione as escamas na parte de baixo e sobreponha a fileira de cima.
- Repita esse processo até cobrir todo o ovo.
- Reserve.
MODO DE PREPARO: DRAGÃO DE PASTA AMERICANA
- Fure a base cilíndrica de isopor no centro com o palito de bambu.
- Use o corante verde para tingir a pasta americana e misture até ficar homogêneo.
- Separe 180 gramas de pasta para o corpo do dragão.
- Adicione 4 pitadas de CMC na pasta e misture bem.
- Para moldar o corpo, faça um cilindro com base mais larga que vai afinando na ponta (para formar o pescoço).
- DICA: o tronco do dragão precisa parecer um pino de boliche.
- Use uma bucha plástica para texturizar a pele do dragão.
- Insira o palito de bambu (molhado com água) no centro do pescoço do dragão rodando até chegar na base e posicione no isopor.
- Pressione delicadamente as costas do dragão e, com uma faca pequena, faça pequenos cortes para criar as escamas.
- Separe um bolinha de pasta americana para moldar a cabeça do dragão.
- Adicione o CMC na pasta e misture bem.
- Molde a cabeça do dragão no formato ovalado (lembra a forma de uma coxinha).
- Na parte mais larga, pressione o dedo delicadamente para formar a cavidade ocular do dragão. Faça isso dos dois lados da cabeça.
- Bata delicadamente a parte mais fina da cabeça em uma superfície reta, já que o focinho não é pontudo.
- Dê uma pequena "beliscada" na parte de cima dos olhos para criar as sobrancelhas.
- Corte a boca do dragão com a ajuda de uma tesoura.
- Com a ajuda de uma esteca, faça as narinas no focinho do dragão.
- Use a base da esteca ou de um pincel para fazer o olho mais profundo do dragão.
- Faça pequenos cortes na parte de trás da cabeça do dragão para dar continuidade as escamas das costas.
- Separe mais duas bolinhas de pasta americana para moldar as asas do dragão.
- Adicione o CMC na pasta e misture bem.
- Molde a pasta em formato ovalado mais comprido (quase como uma coxinha alongada).
- Abra as asas de 0,5 a 1 cm de espessura e texturize novamente com a bucha plástica.
- Use uma esteca para fazer as nervuras da asa (são três linhas que vão da ponta até a base da asa.
- Curve levemente a pontinha de cada asa para dar movimento.
- Pegue mais um pouco de pasta americana para fazer os olhos do dragão.
- Pinte uma pequena quantidade de pasta americana com corante amarelo néon (precisa ser mais claro do que o verde que você usou para o resto dragão).
- Faça duas pequenas bolinhas e encaixe nas cavidades oculares do dragão.
- Molhe o outro palito de bambu com um pouco de água e insira inclinadamente na cabeça do dragão (a parte mais profunda precisa ficar na parte de trás da cabeça).
- Com o furo feito, encaixe a cabeça no mesmo palito de bambu que está dando a estrutura para o tronco do dragão.
- Faça pequenos chifres de pasta americana (no formato de uma coxinha bem pequena e alongada).
- Molhe a base dos chifres com água e cole na junção do tronco e cabeça do dragão.
- Para as pálpebras, faça 4 pequenos rolinhos de pasta americana e posicione na parte de cima e de baixo de cada olho.
- DICA: se precisar, use um bisturi para cortar o excesso de pasta da pálpebra.
- Com o corante verde escuro em pó e um pincel, pinte a cavidade da boca, as narinas, a parte de cima dos olhos e as escamas da parte de trás da cabeça para criar um efeito de luz e sombra.
- Com um pincel chanfrado bem fininho, passe um pouco do corante preto e faça uma linha na bolinha de cada olho.
MONTAGEM
- Posicione o corpo e cabeça do dragão no centro do ovo com cuidado para não desmontar.
- Ajuste as asas ao lado do corpo tomando cuidado para não cobrir a lateral da cabeça.
- DICA: caso as asas fiquem muito grandes, essa é a hora de medir e cortar os excessos.
- Com a ajuda de um aerógrafo próprio para confeitaria, adicione o corante verde claro e pinte o dragão nas áreas que quer iluminar.
- Troque o corante verde por um marrom e passe na base do ovo e, levemente, nas costas do dragão.
- Com o corante cromado, faça uma camada fina nas asas e no ovo para um efeito brilhante.
- Espere secar e aproveite!