Pastel de Nata ou Pastel de Belém | Receita familiar portuguesa
Pastel de Nata ou Pastel de Belém | Receita familiar portuguesa
Preparo: 120 minutos
Tempo de cozimento: 15 minutos
Tempo de espera: 30 minutos
Rendimento: Média de 40 porções
Custo:
Dificuldade:
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O pastel de nata, também muito conhecido por pastel de belém, é um dos doces conventuais mais tradicionais de Portugal, com receitas centenárias e cheias de história. Eles foram criados em 1837 no Mosteiro dos Jerônimos, e hoje são quase como uma atração turística do país.
Para a nossa sorte, em uma de nossas viagens por Portugal, conhecemos a Joana. Portuguesa e apaixonada pela cozinha, ela compartilhou com a gente uma receita familiar de pastel de nata deliciosa. Além disso, revelou segredos para um preparo perfeito. Então, se você quer reproduzir essa delícia crocante e com um recheio super cremoso aí na sua casa, é só seguir o passo a passo completo:
INGREDIENTES: MASSA
- 500 gramas de FARINHA
- 350 ml de ÁGUA
- 1 pitada de SAL
- 250 gramas de MARGARINA ou MANTEIGA para folhar
INGREDIENTES: CALDA
- 200 gramas de AÇÚCAR
- 175 ml de ÁGUA
- CASCA DE LIMÃO
- CANELA EM PAU
INGREDIENTES: RECHEIO
- 25 gramas de FARINHA
- 20 gramas de AMIDO DE MILHO
- 250 ml de LEITE
- 5 GEMAS
- CALDA
MODO DE PREPARO: MASSA
- Coloque em um recipiente a farinha, a água e o sal.
- Se quiser, comece batendo os ingredientes com a batedeira apenas para dar uma leve misturada.
- Com as mãos, vá amassando a massa e unindo todos os ingredientes até que ela fique bem consistente e lisa. Se necessário, acrescente um pouco a mais de água para dar liga.
- Polvilhe farinha na bancada e sove bem a massa até que ela fique bem elástica, com poucas rachaduras.
- Deixe a massa descansar por mais ou menos meia hora.
- Abra bem a massa com o rolo até que ela fique com a espessura de mais ou menos 1,5 cm em formato retangular.
- No centro da massa aberta posicione os tabletes de manteiga inteiros e feche a massa formando uma trouxinha retangular. É como fechar um presente.
- DICA: você também pode usar manteiga, mas ela derrete com maior facilidade e por isso o preparo precisa ser feito mais rapidamente. Para a folhagem perfeita, o ambiente precisa estar fresco e a margarina/manteiga bem gelados.
- Dê várias batidas na massa com o rolo para a margarina se espalhar.
- Com ela já mais fina, comece a abrir com o rolo. Nesse momento, você deve abrir bem a massa, em seguida dobrá-la levando uma das extremidades ao meio e depois cobrindo essa dobra com a outra metade da massa. Abra com o rolo novamente e repita o processo de dobradura mais duas vezes. Deixe descansar.
- DICA: vá polvilhando farinha conforme necessário para a massa não grudar na bancada e nem no rolo.
- Com a calda já morna, polvilhe farinha sobre a bancada e abra a massa em formato retangular ou quadrado de mais ou menos meio centímetro de espessura.
- Pincele um pouco da calda sobre a massa e espalhe com as mãos apenas para umedecer.
- Faça vários rolinhos de aproximadamente 4 cm com a massa e deixe descansar.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Em uma panela alta, coloque a água, o açúcar, a casquinha de limão e a canela em pau.
- Deixe ferver em fogo alto, sem mexer.
- Assim que começar a ferver, conte um minuto e meio e desligue o fogo.
- Transfira para um recipiente e reserve.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Coloque em uma panela a farinha, o amido e o leite.
- Mexa até formar um creme.
- Acrescente a calda de açúcar aos poucos para não empelotar.
- Coloque as gemas em um potinho e bata bem. Adicione uma concha do creme e misture.
- Despeje as gemas na panela com o creme e misture bem.
- Transfira o creme para uma jarra e reserve.
MONTAGEM
- Pré-aqueça o forno na maior temperatura possível.
- Corte os rolos de massa na medida de dois dedos de espessura (aproximadamente) formando vários pedacinhos.
- Posicione a massa cortada dentro da forminha, deixando como base a parte circular dos anéis formados pelo processo de rolagem.
- Com os polegares umedecidos com água, modele a massa dentro da forminha, evitando mexer nas bordas e formando um copinho.
- Recheie a massa com o creme de gemas.
- Leve para assar na temperatura mais quente do seu forno até dourar. O tempo médio é de 8 a 15 minutos.
- DICA: leve apenas duas fornadas por vez para não atrapalhar a cocção da massa.
- DICA 2: assim que os pastéis estiverem assados, desligue o forno e deixe por mais 3 minutos lá dentro. Depois, abra um pouquinho o forno e espere uns 5 minutinhos.
- Retire do forno, espere a massa amornar e desenforme.
- Se quiser, polvilhe um pouco de canela em pó e açúcar de confeiteiro.
- Sirva!