Essa receita leva um monte de especiarias (para a felicidade do nosso colunista Antônio Nogueira)! E exatamente por isso que com o friozinho que esperamos para julho, essas peras ao vinho branco vão cair perfeitamente!!!
Por Carol Almeida
Ingredientes
1 kg de PERA para compota ou PERA PORTUGUESA (aproximadamente 12 peras)
450 g de AÇÚCAR CRISTAL (2 ½ xícaras)
400 ml de ÁGUA (1 ¾ xícaras)
500 ml de VINHO BRANCO (2 xícaras)*
2 paus de CANELA
3 CRAVOS DA ÍNDIA
5 unidades de PIMENTA DO REINO (opcional)
2 ANIS ESTRELADOS (opcional)
1 fava de BAUNILHA
Suco de 1 LIMÃO
*Vinho seco, eu uso chardonnay, porém, se for usar um de sobremesa, diminua o açúcar pela metade.
Modo de Preparo
Higienize bem as peras, corte-as ao meio e retire as sementes.
Na panela, coloque todos os ingredientes exceto as peras. Mexa um pouco, e então coloque as peras arrumadas uma ao lado da outra na panela.
Cozinhe em fogo médio até que fiquem macias, porém não as deixe moles. Retire-as da panela e deixe a calda apurar (cuidado para não deixar alcançar ponto de fio).
Despeje a calda sobre as peras, deixe esfriar, e só então tampe e coloque na geladeira.
Podem ser servidas com sorvete de creme, creme inglês, ou ser usadas em receitas de bolos e tortas.