A quiche nada mais é do que uma torta aberta, vinda da Alemanha. O nome vem de küchen, que quer dizer torta em alemão. Apesar de ser originalmente recheada com bacon, o creme de ovos para dar cremosidade sempre está presente.
Hoje em dia encontramos inúmeras variações de recheios, como essa receita de quiche de alho-poró. Leia o passo a passo atentamente, porque revelamos um segredo especial para a sua massa não amolecer com o recheio e continuar bem crocante 😉
INGREDIENTES: MASSA
1 xícara de FARINHA DE TRIGO
¼ de xícara + 2 colheres de sopa de FÉCULA DE BATATA
110 gramas de MANTEIGA
1 OVO
1 colher de chá de SAL
INGREDIENTES: RECHEIO
3 unidades de ALHO-PORÓ
3 dentes de ALHO
1 colher de sopa de MANTEIGA
SAL a gosto
PIMENTA DO REINO a gosto
2 OVOS
150 gramas de CREME DE LEITE COM SORO
NOZ MOSCADA
70 gramas de QUEIJO GRUYÈRE ou GOUDA
INGREDIENTES: MONTAGEM
1 OVO
QUEIJO GRUYÈRE a gosto
MODO DE PREPARO: MASSA
Coloque em um recipiente a farinha e a fécula de batata.
Em outra vasilha coloque a manteiga, o ovo e o sal.
Acrescente no pote com a manteiga ¼ da mistura de farinha com fécula de batata.
Misture bem até ficar em textura de pasta.
Adicione o restante da farinha de trigo com a fécula de batata e mexa até formar uma massa homogênea, formando uma bolinha.
Posicione a massa entre duas folhas de papel manteiga e abra a massa até que ela fique com aproximadamente 8 mm.
DICA: abra a massa em formato circular para ficar mais fácil de colocar dentro da forma depois.
Leve para a geladeira para descansar por duas horas.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Fatie o alho-poró em anéis bem fininhos.
Pique o alho em pedaços pequenos.
Esquente uma frigideira e coloque a manteiga.
Assim que ela derreter, acrescente o alho e deixe fritar um pouco.
Adicione o alho-poró, o sal, a pimenta do reino e deixe cozinhar por mais ou menos 5 minutos.
Reserve.
Coloque em um recipiente os ovos e o creme de leite. Misture bem.
Acrescente duas pitadas de sal, uma pitada de pimenta do reino e noz moscada ralada.
Adicione o queijo gruyère ralado na hora.
Misture tudo e leve para a geladeira.
MONTAGEM
Retire a massa da geladeira e coloque por cima de uma forma redonda de aproximadamente 22 cm.
Com as pontas dos dedos, aqueça a borda da massa e vá encaixando-a ao redor da forma, sem que ela quebre.
Filete o excesso de massa que ficar por cima com uma faca bem afiada.
Fure toda a torta com a ajuda de um garfo e leve ao congelador por pelo menos 20 minutos.
Leve a massa em forno pré-aquecido a 220ºC por 20 minutos.
Com a massa assada, pincele todo o seu interior com um ovo batido e deixe esfriar.
DICA: o ovo é essencial para impermeabilizar o interior da massa, sem que ela fique molhada pelo recheio líquido.
Coloque todo o alho-poró refogado no fundo da torna e despeje por cima o creme de queijo e ovos.
Rale um pouco do queijo por cima e leve para assar a 180°C até que a superfície fique bem dourada.