Uma das coisas mais interessantes de NY, gastronomicamente falando, é sua incrível capacidade de ter absolutamente tudo que se imagina e sua inesgotável fonte de lançar tendências, criar nichos e surgir com lojas de produtos que, depois de existirem, não sabemos como vivíamos sem.
Uma dessas lojinhas é a Melt Bakery. Fundada em 2010, é uma portinha na Orchard Street que vende ice cream sandwiches incríveis (biscoito com receheio de sorvete) que eles fofamente chamam de melt cakes (ou bolinho que derrete) . Tudo fresquinho, feito no dia, e com combinações e texturas bem diferentes (tem desde biscoitos mega crocantes até bolinhos). Pense em Snickerdoodle recehado com sorvete de canela, Cookie de chocolate recehado de sorvete de manteiga de amendoim, Biscoito de baunilha recheado de sorvete de morango, Shortbread de whisky recheado de sorvete de pêssego, Baklava com sorvete de pistache… Mas pra mim um dos melhores e mais lindos é o LoveLet. Um bolinho red velvet mais denso recheado de sorvete de cream cheese.
Lindo, fofo, diferente e super verão!
Por Mariana Muniz
INGREDIENTES: BOLO
¾ xícara de AÇÚCAR
1 OVO
1 colher de sopa de CACAU EM PÓ
½ colher de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA*
150 ml de ÓLEO CANOLA
CORANTE VERMELHO
½ colher de chá de VINAGRE BRANCO
1 ½ xícara de FARINHA SEM GLÚTEN
½ xícara de substituto do leite (leite soja, arroz, amêndoa, coco light) com 1 colher de chá de SUCO DE LIMÃO
1 pote (227g) CREAM CHEESE SOJA Tofutti, temperatura ambiente.
Raspas de ½ FAVA BAUNILHA
2 CLARAS
½ xícaras de AÇÚCAR CONFEITEIRO
3 colheres de sopa AÇÚCAR
MODO DE PREPARO: BOLO
Pré aqueça o forno a 175ºC. Numa tigela misture o açúcar, o ovo, o cacau em pó, o bicarbonato e a baunilha até formar uma massa espessa e homogênea. Acrescente o óleo e o vinagre.
Misture o corante vermelho no leite.
Adicione a farinha e o leite com corante alternadamente à massa em 3 etapas cada um.
Coloque a massa em formas de whoopie pies ou coloque a massa num saco de confeitar e faça bolinhas de 4 cm de diâmetro, com especo de 4-5 cm entre elas.
Asse por 12 minutos, ou até que o teste do palito saia seco.
Retire do forno e deixe esfriar.
MODO DE PREPARO: SORVETE DE CREAM CHEESE
Numa batedeira, bata as claras com o açúcar até obter um merengue firme e brilhante. Reserve na geladeira.
Com o batedor raquete, bata o cream cheese e a baunilha até afofar. Acrescente o açúcar confeiteiro e bata até incorporar. Acrescente com uma espátula o merengue.
Espalhe esse creme numa assadeira de modo que fique com 3cm de altura. Leve ao freezer por pelo menos 6h.
MONTAGEM
Retire o sorvete do freezer e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos.
Passe água quente num cortador de biscoito redondo mais ou menos do mesmo diâmetro do seu bolinho.
Corte rodelas de sorvete e recheie seus melt cakes. Sirva imediatamente.
SOBRE O CORANTE: os corantes mais potentes são os em pó. Sempre dê preferência por corantes em pó, pois você precisará de uma pequena quantidade e com isso não terá alteração no sabor nem na consistência da massa. Aqui em SP eu compro na escola do Diego Lozano. Nos EUA encomendo da loja online L´Epicerie (eles até entregam no Brasil a uma taxa meio salgada, mas que vale a pena caso queira pedir muita coisa ou dividir com amigos). Em Paris, na fantástica G Detou, o paraíso dos confeiteiros. Ou seja, você já tem motivo para viajar ou fazer uma encomenda para o seu amigo que está indo para um desses destinos. Eu prefiro os hidrossolúveis (corante para macaron).
Se usar corante em pó, ¼ de colher de chá basta.
Já os corantes em pasta/líquidos são menos potentes e precisam de uma maior quantidade. Os mais conhecidos são os da Wilton- mas eu particularmente acho que eles dão um certo retrogosto- mas são os mais fáceis de encontrar por aqui. Nos EUA, tem a marca Americolor, com zilhões de cores, e são um pouco mais concentrados do que os da Wilton, e com isso, dá para usar menos.
Wilton: usar 3 col de chá
Americolor: usar 1-2 col chá
DURAÇÃO: o sorvete pode ser armazenado por 7 dias no freezer.