Para quem leu o post sobre a aula que eu fiz na Le Cordon Bleu, se lembra que eu disse que eu iria postar a receitinha da sobremesa que eu tinha aprendido por lá. Acabou que passou um tempo e eu já tinha até me esquecido de postar. Mas olhando algumas das minhas anotações de hoje, acabei me deparando com essa receita, que estava deliciosa. Então, segue a receita de Sabayon aqui embaixo 😉
INGREDIENTES: SORVETE DE BAUNILHA
250ml de LEITE INTEGRAL
3 GEMAS
65 gramas de AÇÚCAR
1/2 FAVA DE BAUNILHA
INGREDIENTES: SABAYON
6 GEMAS
30ml de VINHO BRANCO SECO
50ml de SUCO DE LARANJA ou COINTREAU
70 gramas de AÇÚCAR
50 gramas de CREME DE LEITE FRESCO BATIDO (CHANTILLY)
INGREDIENTES: MONTAGEM
FRUTAS DA ESTAÇÃO - Pode se usar morango, framboesa, laranja, kiwi, banana, toranja. (No caso, usamos framboesas)
FOLHAS DE MENTA
MODO DE PREPARO: SORVETE
Faça exatamente como um creme inglês. Comece por bater as gemas e o açúcar com o fouet até que a mistura fique esbranquiçada.
Coloque o leite para ferver com a baunilha já raspada dentro do leite.
Quando ferver dê o choque térmico nas gemas: vá colocando o leite aos poucos por cima da mistura de gemas e mexendo sem parar com o fouet. Quando já tiver colocado todo o leite, retire a fava e volte a mistura para a panela.
Cozinhe em fogo médio-baixo até 82°C, ou até que você passe o dedo nas costas da colher e a mistura fique parada, sem ultrapassar a marca do dedo (ponto napê).
Passe a mistura pela peneira fina, transferindo para um bowl. E deixe esfriar até que chegue a 10°C.
Leve para a máquina de sorvete.
MODO DE PREPARO: SABAYON
Coloque as gemas e o açúcar em um bowl em banho-maria. Bata com o fouet sem parar por aproximadamente 10 minutos, até que a mistura fique bem clara.
Enquanto isso coloque o vinho e o contreau em uma panelinha para ferver. Deixe que o álcool evapore. Em seguida acrescente em cima da mistura das gemas aos poucos e continue a bater com o fouet por mais 5 minutos.
Retire a mistura do banho-maria e acrescente metade do chantilly misturando vigorosamente. Depois, acrescente a segunda parte do chantilly misturando cuidadosamente de baixo para cima para não perder o ar da mistura.
MONTAGEM
Arrume um prato fundo com as frutas, jogue o creme sabayon por cima e leve para grelhar em forno ou na salamandra.
Sirva com uma bola do sorvete por cima e decore com folhinhas de hortelã.