Por aqui é inverno (em teoria, já que tem feito muito sol e calor ultimamente, né), mas acabei de voltar de NY e lá no hemisfério norte o verão não está dando trégua pra ninguém! Por isso, eu e o Paulo comíamos sempre que podíamos o famoso Ice Cream Sandwich do The Meatball Shop. O sabor era sempre o mesmo: cookie de chocolate com sorvete de amora, e agora apresento a vocês a minha versão dessa maravilha crocante, cremosa e refrescante, tudo ao mesmo tempo. Espero que gostem!
Food Styling: Danille Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: SORVETE DE AMORA
200g de PURÊ DE AMORA + 200g de AMORAS picadas
200g de IOGURTE NATURAL
100g de CREME DE LEITE FRESCO ou de latinha sem o soro
170g de AÇÚCAR CRISTAL
6 GEMAS
INGREDIENTES: COOKIE DE CHOCOLATE COM CHIPS DE CHOCOLATE
100 gramas de CHOCOLATE AMARGO (50%)
70 gramas de MANTEIGA sem sal
1 xícara de AÇÚCAR IMPALPÁVEL
1/4 xícara de AÇÚCAR MASCAVO
1 OVO
1 + 1/2 xícara de FARINHA
1/4 xícara de CACAU EM PÓ
1 pitada de SAL
1/4 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
100 gramas de GOTAS DE CHOCOLATE
MODO DE PREPARO: SORVETE DE AMORA
Em uma panela, misture os 200 gramas de purê de amora (para fazê-lo, basta processar as amoras) com o iogurte natural, o creme de leite fresco, o açúcar e as gemas (passadas pela peneira para retirar a película e evitar o gosto de ovo).
Misture bem e leve ao fogo médio até a mistura atingir 82˚C - o ponto napê, em que a mistura cobre as costas de uma colher, você passa o dedo e o creme não volta para dentro do caminho feito com o dedo.
Depois, transfira o creme para uma tigela em banho-maria invertido, feito com água gelada e muito gelo, e mexa até que esfrie. Adicione então mais 200g de amoras picadas e cubra a tigela com plástico filme. Leve à geladeira por no mínimo 6h, mas o ideal são 12h para que o sorvete fique mais cremoso e saboroso.
Para preparar o sorvete na máquina: congele a mistura por 24h e depois bata na máquina em velocidade média por 12 a 15 minutos.
Se você não tiver uma máquina de sorvete, congele a mistura por 1h e depois bata vigorosamente com o fouet. Repita esse processo seis vezes ou até que o seu sorvete esteja bem cremoso e aerado.
Quando o sorvete estiver pronto, enrole bem o sorvete num plástico filme fazendo um formato de salsichão. É preciso que o sorvete esteja bem compacto, então aperte muito bem as pontas e feche com uma fita adesiva. Leve ao freezer até congelar.
MODO DE PREPARO: COOKIE DE CHOCOLATE COM CHIPS DE CHOCOLATE
Derreta o chocolate em banho maria.
Acrescente a manteiga, os dois açúcares e o ovo. Misture tudo.
Peneire a farinha com o cacau. Misture com o sal e o fermento em pó.
Junte todos os secos por cima dos demais ingredientes.
Misture tudo e cubra a massa com plástico filme e leve para gelar por no mínimo 4 horas ou até 24 horas, o que é o ideal.
Depois que a massa gelar, retire da geladeira e deixe voltar à temperatura ambiente (aproximadamente 1 hora).
Então, faça bolinhas do tamanho de um brigadeiro grande. Cada bolinha deve ter 15 gramas para que o cookie fique exatamente do tamanho do sorvete.
Disponha as bolinhas em uma forma forrada com papel manteiga e decore as bolinhas com as gotas de chocolate.
Leve para o congelador por 20 minutos.
Depois leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por 12 minutos ou até que as bordas estejam douradas.
Retire os cookies da forma e coloque para esfriar em uma grade.
MONTAGEM
Corte o sorvete em fatias e monte um sanduíche com dois cookies. Depois é só correr pro abraço!