Sorbet, sherbet, sorvete. Afinal, qual é a diferença?
O sorvete é feito tendo como base um creme inglês: um creme feito com leite/creme de leite e gemas ao qual se adiciona o sabor desejado. Tem como característica a cremosidade e uma sensação aveludada, pela quantidade de gordura. Já o sherbet possui apenas leite/creme de leite OU ovos. E por fim temos o sorbet- que não possui nem laticínios nem ovos.
Eu amo sorbets. Além deles serem bem menos calóricos, possuem um sabor muito mais concentrado, puro, pois não é diluído naquele mar de creme inglês.
A classificação dessa receita é controversa, pois apesar de não conter laticínios leva um pouco de leite de coco. Eu a classificaria como sherbet. Mas o expert em sorvetes David Leibovitz classifica tudo que não é feito com laticínios (mesmo que use alternativas ao leite) como sorbet. Mas quem precisa de rótulos, não é mesmo?
Por Mariana Muniz
Ingredientes
150ml de LEITE DE COCO
300ml de ÁGUA
50ml de AÇÚCAR INVERTIDO
130g de AÇÚCAR
50g de CACAU EM PÓ
120g + 30g de CHOCOLATE MEIO AMARGO SEM GLÚTEN E SEM LEITE PICADO
½ colher de chá de PASTA DE BAUNILHA (ou 1 col chá extrato)
Modo de Preparo
Numa panela aqueça o leite de coco, 100 ml de água, o açúcar e o cacau em pó, mexendo sempre. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e continue mexendo por mais 1 minuto.
Retire do fogo e junte 120g do chocolate picado. Mexa até homogêneo. Junte o restante da água, a baunilha e o açúcar invertido. Deixe esfriar.
*Se tiver máquina de sorvete*: leve ao freezer por 2h e depois transfira para a máquina. Quando começar a encorpar, junte o restante do chocolate picado. Deixe no freezer por 12h antes de servir.
*Se não tiver máquina de sorvete*: leve ao freezer por 3h – até começar a ficar sólido. Retire do freezer, coloque numa tigela e bata com colher de pau junto com o restante do chocolate. Leve ao freezer por mais 12h antes de servir. (essa receita eu fiz sem máquina, para vocês verem que é possível e como fica a textura).
SUBSTITUIÇÕES:
Você pode omitir o leite de coco e usar apenas água (total de 450ml)- eu uso um pouco do leite de coco para dar mais cremosidade.
Se você não tem restrição ao leite, pode usar 300ml de leite e 150ml de água.