Que tal juntar o melhor de dois mundos e preparar um suflê petit gateau? A aparência clássica de suflê até engana, e por isso o centro de chocolate super molinho surpreende qualquer um.
Para a experiência ficar ainda melhor, vale até preparar um sorvete caseiro de baunilha como acompanhamento. Agora, vamos ao que interessa:
INGREDIENTES
200 gramas de CHOCOLATE AMARGO
50 gramas de MANTEIGA SEM SAL
100 ml de LEITE
1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA ou 1 colher de chá de ESSÊNCIA DE BAUNILHA
1 pitada de SAL
80 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
3 GEMAS
6 CLARAS
50 gramas de CACAU EM PÓ
80 gramas de AÇÚCAR REFINADO
MODO DE PREPARO
Em banho-maria, derreta o chocolate amargo.
Acrescente a manteiga, o leite, o extrato de baunilha, o sal e o açúcar mascavo. Misture tudo bem.
Tire a tigela do banho-maria e acrescente as gemas, uma de cada vez e mexendo a cada nova adição.
Adicione o cacau em pó peneirado e mexa. Reserve.
Coloque as seis claras em uma vasilha e comece a bater com a batedeira.
Acrescente o açúcar aos poucos, batendo bem até formar um merengue branco e fofinho.
Despeje ⅓ do merengue na massa de chocolate e misture bem.
Adicione o restante do merengue, misturando delicadamente para que as claras em neve sejam incorporadas aos poucos.
Mexa até formar uma massa lisa e homogênea.
Pincele quatro ramequins ou potinhos com manteiga derretida (sempre pincelando de baixo para cima) e despeje um pouco de açúcar ao redor de cada um deles.
Despeje a massa em cada um dos potes até o topo, espatulando para retirar o excesso que ficar por cima.
DICA: essa etapa de espatular o topo é importante para que o suflê cresça bem retinho.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 12 minutos.
DICA 2: fornos são diferentes uns dos outros, por isso teste o tempo e a temperatura com um único ramequim primeiro. Ele precisa subir mais ou menos um dedo e meio e ficar com o centro molinho.