Torta Bacio Chocolatuda
Torta Bacio Chocolatuda
Preparo: 60 minutos
Tempo de cozimento: 35 a 40 minutos
Tempo de espera: 2 horas
Rendimento: 12 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Presentear quem a gente ama é maravilhoso! Esse bolo/torta é feito com muito amor e chocolate em cada pedacinho, por isso o dedico à minha querida amiga Camila Costa, que conquistou uma vitória inesquecível: passou em Harvard! Ca, muito sucesso pra você ;D
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BOLO DE CHOCOLATE
- 3/4 de xícara de AÇÚCAR REFINADO
- 1 xícara de FARINHA DE TRIGO
- 1 colher de sobremesa de FERMENTO EM PÓ
- 1 pitada de SAL
- 1/4 de xícara de CHOCOLATE EM PÓ
- 1/4 de xícara de ÁGUA QUENTE
- 1/4 de xícara de ÓLEO
- 4 OVOS - claras separadas das gemas
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA*
INGREDIENTES: CALDA DE CHOCOLATE
- 1 colher de sopa de CACAU EM PÓ
- 2 colheres de sopa de CHOCOLATE EM PÓ
- 1/4 de xícara de LEITE
- 1/2 xícara de CREME DE LEITE FRESCO
- 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
- 1 colher de chá de RUM
INGREDIENTES: RECHEIO
- 200 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50% CACAU
- 1/4 de xícara de CREME DE LEITE DE LATA
- 1 pitada de SAL
- 150 gramas de NUTELLA**
- 1 colher de sopa de EXTRATO DE BAUNILHA
- 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- 3 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO
INGREDIENTES: COBERTURA
- 250 gramas de CREME DE LEITE FRESCO
- 180 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO 50% CACAU
- 1 colher de sopa de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: COBERTURA DE BRILHO
- 1/4 de xícara de GLAÇÚCAR
- 3/4 de xícara de CACAU EM PÓ
- 3/4 de xícara de CREME DE LEITE FRESCO
- 2 colheres de chá de GELATINA EM PÓ
- 3 colheres de sopa de ÁGUA MORNA
MODO DE PREPARO: BOLO DE CHOCOLATE
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo, o açúcar, o fermento e o sal.
- Em outra tigela, misture o chocolate em pó com a água quente. Em seguida, adicione o óleo e misture.
- Adicione a mistura dos líquidos na tigela dos secos, bem como as 4 gemas e a colher de sopa de extrato de baunilha. Misture bem.
- Bata as claras em neve. Adicione primeiro 1/3 das claras à massa e mexa vigorosamente. Depois, incorpore o restante das claras com muita delicadeza.
- Ponha a massa em uma forma redonda (21cm de diâmetro), previamente untada e polvilhada com cacau em pó, e leve ao forno pré-aquecido a 180˚C até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo.
MODO DE PREPARO: CALDA DE CHOCOLATE - para regar o bolo
- Junte o cacau, o chocolate em pó, o leite e o creme de leite fresco em uma panela. Leve para ferver em fogo baixo, mexendo sempre.
- Assim que levantar fervura, desligue o fogo e espere esfriar. Quando esfriar, adicione a baunilha e o rum.
- Guarde a calda em um pote e leve à geladeira.
MODO DE PREPARO: RECHEIO
- Derreta o chocolate e adicione o creme de leite, a pitada de sal, a Nutella e a baunilha. Misture bem e reserve.
- Bata o creme de leite fresco com o açúcar até quase atingir o ponto de chantilly (quando o creme forma ondinhas).
- Acrescente 1/3 da mistura de chocolate ao creme e bata com a batedeira até incorporar. Em seguida, adicione o restante do creme de chocolate e bata até obter uma mistura homogênea.
- Leve o recheio à geladeira.
MODO DE PREPARO: COBERTURA
- Ferva o creme de leite. Desligue o fogo e acrescente o chocolate, misturando bem. Depois, adicione a manteiga e misture.
- Leve a ganache à geladeira coberta com um plástico filme em contato.
- Quando estiver gelada, bata a ganache até virar um creme bem leve e fofo.
MODO DE PREPARO: COBERTURA DE BRILHO
- Misture o glaçúcar, o cacau e o creme de leite fresco em uma panela e leve para ferver em fogo baixo.
- Enquanto isso, hidrate a gelatina na água morna.
- Quando a mistura ferver, acrescente a gelatina e misture bem até ficar homogêneo.
- Guarde a cobertura em um pote coberto com plástico filme em contato e leve à geladeira.
MONTAGEM
- Fatie o bolo em três partes.
- Forre as laterais da forma que você assou o bolo com acetato (vai ajudar na hora de desenformar).
- Arrume a primeira camada do bolo, regue com a calda e adicione metade do recheio, alisando bem.
- Arrume a segunda camada de bolo, apertando com delicadeza para que o recheio fique bem reto.
- Pincele mais calda sobre a segunda camada e adicione o restante do recheio.
- Por fim, arrume a terceira camada de bolo por cima e leve ao freezer por 2h.
- Retire o bolo do freezer e posicione-o em uma base alta para facilitar na hora de passar a cobertura.
- Passe a cobertura de ganache por todo o bolo, alisando bem para que fique homogênea e lisa. Leve o bolo ao freezer enquanto prepara a cobertura de brilho.
- Arrume uma forma sobre a mesa e posicione um pote sobre ela. Você vai colocar o bolo em cima do pote para que a cobertura caia e fique perfeita. A forma de baixo é para você recolher a cobertura que cair ;D
- Jogue de uma vez toda a cobertura de brilho por cima do bolo, certificando-se de que todo ele está coberto. Assista ao vídeo para ver como é.
- Decore como preferir e dê de presente para a pessoa que você mais ama!
DICA: guarde o bolo na geladeira antes de servir.
DICA DE CONGELAMENTO: congele em aberto, depois embale, extraia o ar e congele por até 3 meses. Descongele na geladeira, fora da embalagem.