Provavelmente você já me ouviu dizer que algum doce é simplesmente maravilhoso inúmeras vezes, certo? Não que elas não fossem verdade, mas essa torta crocante realmente merece o elogio. Não só esse, mas todos os elogios que alguma sobremesa pode ter. A gianduia, uma combinação de chocolate com avelã, é a prova de que a vida merece ser aproveitada e, junto com a base crocante de honeycomb, um caramelo diferentão à base de mel, tudo fica ainda mais perfeito. Aproveite!
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BASE DE AVELÃS COM HONEYCOMB - CARAMELO CROCANTE
200 gramas de AVELÃS
200 gramas de AÇÚCAR REFINADO
5 colheres de sopa de MEL
2 colheres de chá de BICARBONATO DE SÓDIO
INGREDIENTES: CREME DE GIANDUIA
200 gramas de AVELÃS
7 colheres de sopa de ÓLEO DE AVELÃ ou de GIRASSOL (não use óleo de coco ou manteiga)
280 gramas de CHOCOLATE AMARGO DERRETIDO
220 gramas de CHOCOLATE AO LEITE DERRETIDO
INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO
150 gramas de CHOCOLATE AMARGO
1 colher de sopa de MANTEIGA
80 gramas de CHOCOLATE AO LEITE para decorar
MODO DE PREPARO: BASE DE AVELÃS COM HONEYCOMB - CARAMELO CROCANTE
Toste as avelãs em forno preaquecido a 220˚C por aproximadamente 10 minutos. Retire do forno e esfregue-as em um pano de prato para retirar o máximo possível da pele.
Quando as avelãs estiverem completamente frias, processe-as ligeiramente.
Em seguida, junte o açúcar e o mel em uma frigideira e leve ao fogo médio até obter uma mistura de cor âmbar.
Adicione as avelãs ao honeycomb e também o bicarbonato de sódio. Misture bem.
DICA: Seja rápida porque o caramelo endurece logo!
Despeje o caramelo em uma forma de fundo falso de 10 x 40 cm previamente untada com manteiga.
Ajeite as bordinhas do honeycomb com uma faca enquanto ele ainda está quente.
MODO DE PREPARO: CREME DE GIANDUIA
Repita o mesmo processo das avelãs: toste-as em forno preaquecido a 220˚C por aproximadamente 10 minutos, depois retire do forno e esfregue-as em um pano de prato para retirar o máximo possível da pele.
Processe as avelãs enquanto estão quentes até obter uma pasta oleosa.
DICA: Calma, esse processo leva tempo. No mínimo uns 15 minutos.
Desligue o processador e adicione o óleo e os chocolates derretidos. Processe até ficar homogêneo.
Despeje o creme de gianduia sobre o honeycomb e dê leves batidinhas para alisar. Leve à geladeira até gelar por completo.
Com a torta fria, despeje os 150 gramas de chocolate amargo derretido com a manteiga sobre a torta, alisando bem. Leve à geladeira novamente.
Desenforme a torta com a ajuda de um maçarico ou esquente as bordas rapidamente na boca do fogão.
Decore a torta fazendo “riscos" de chocolate derretido (dentro de um saco de confeitar).
Corte fatias de aproximadamente dois dedos de espessura e sirva. Todo mundo vai amar!