Torta Crocante de Doce de Leite
Torta Crocante de Doce de Leite
Preparo: 90 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos
Tempo de espera: 4 horas
Rendimento: 8 a 10 pessoas
Custo:
Dificuldade:
Vídeo
Apesar dos muitos passos, essa torta combina algumas das melhores coisas do mundo: creme de doce de leite, amêndoas caramelizadas, bolo molhadinho e uma deliciosa base crocante!
Além do sabor, o que eu mais amo nessa receita é a mistura de texturas. A cremosidade do recheio de doce de leite, a leveza do bolo e a crocância das amêndoas caramelizadas é de dar água na boca 😉
Fotografia: Paulo Cuenca
Food Styling: Danielle Noce
INGREDIENTES: BASE
- 120 gramas de BISCOITO SEM RECHEIO
- 50 gramas de AMÊNDOAS TOSTADAS
- 50 gramas de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: BOLO
- 2 OVOS
- 60 gramas de AÇÚCAR REFINADO
- 1/2 colher de chá de SUCO DE LIMÃO
- 85 gramas de FARINHA DE TRIGO
- 30 gramas de ÓLEO
INGREDIENTES: AMÊNDOAS CARAMELIZADAS
- 1/2 xícara de AÇÚCAR REFINADO
- 1 xícara de AMÊNDOAS EM LASCAS TOSTADAS
INGREDIENTES: CALDA
- 1/2 xícara de ÁGUA
- 1/4 de xícara de AÇÚCAR
- 2 colheres de sopa de CONHAQUE/WHISKY (opcional)
INGREDIENTES: CREME
- 200 gramas de CHANTILLY BATIDO SEM AÇÚCAR
- 400 gramas de DOCE DE LEITE
- 2 folhas de GELATINA
INGREDIENTES: DECORAÇÃO
- 250 gramas de CHANTILLY BATIDO SEM AÇÚCAR
- 2/3 colheres de sopa de RUM/CACHAÇA/CONHAQUE (opcional)
MODO DE PREPARO: BASE
- Processe os biscoitos e, depois de obter uma farinha, adicione as amêndoas. Processe.
- Adicione a manteiga derretida e processe novamente.
- Arrume a massa no fundo de uma forma de 21 cm com fundo falso forrado com papel manteiga.
- Reserve na geladeira.
MODO DE PREPARO: BOLO
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata as 2 claras e, quando começar a espumar, adicione 1/3 do açúcar.
- Bata mais um pouco e quando esbranquiçar adicione mais 1/3 do açúcar e o limão.
- Bata novamente e quando começar a formar leves ondinhas, adicione o restante do açúcar. Bata até ficar em ponto de pico duro.
- Acrescente as gemas e bata até tudo se misturar.
- Adicione na mistura a farinha peneirada e misture delicadamente com um fouet.
- Coloque o óleo e misture tudo muito bem.
- Despeje a massa dentro de uma forma de 21 cm com fundo falso forrado com papel manteiga.
- Leve para assar por aproximadamente 20 minutos.
- Tire do forno e deixe esfriar em temperatura ambiente.
MODO DE PREPARO: AMÊNDOAS CARAMELIZADAS
- Coloque o açúcar em um frigideira e ligue em fogo baixo.
- Deixe o açúcar caramelizar e adicione as amêndoas em lascas.
- Misture muito bem até caramelizar todas as amêndoas.
- Tire a frigideira do fogo e coloque as amêndoas em um silpat ou em alguma superfície já untada. Espere esfriar.
MODO DE PREPARO: CALDA
- Coloque a água e o açúcar em uma panela e misture.
- Ligue em fogo médio e espere ferver.
- Coloque a calda em um pote e leve para a geladeira.
MODO DE PREPARO: CREME
- Divida o doce de leite em 3 partes iguais. Adicione 1 delas no chantilly e bata um pouco.
- Acrescente mais 1/3 do doce de leite e bata.
- Por fim, coloque a última parte do doce de leite e bata até obter uma mistura homogênea e aerada.
- Hidrate as folhas de gelatina por 10 minutos em água bem gelada*.
- Dissolva as folhas de gelatina em fogo bem baixo ou banho-maria e acrescente no seu creme de doce de leite.
- Bata até que tudo se misture.
MONTAGEM
- Coloque metade do creme de doce de leite na forma com a base da torta.
- Pique as amêndoas caramelizadas e adicione 13 delas em cima do creme.
- Desenforme o bolo e corte apenas o topinho dourado.
- Tire a calda de geladeira e, se quiser, finalize com o conhaque ou whisky.
- Molhe bem o seu bolo e coloque a parte molhada em contato com o creme e as amêndoas caramelizadas.
- Tire o papel manteiga que ficou grudado na outra parte do bolo e molhe com o restante da calda.
- Coloque mais 1/3 das amêndoas caramelizadas por cima do bolo.
- Despeje a outra metade do creme de doce de leite por cima.
- Leve a forma para a geladeira por pelo menos 4 horas.
- Antes de desenformar a torta que estava na geladeira, leve a forma para o congelador por 15 minutos.
- Para desenformar, passe o maçarico em volta da forma ou use a boca do fogão.
- Coloque a torta do prato em que irá servir.
DECORAÇÃO
- Bata o chantilly com um destilado de sua preferência (opcional) e coloque em um saco de confeitar.
- Decore a parte de cima da sua torta com o chantilly.
- Para finalizar, espalhe o restante das amêndoas caramelizadas por cima do chantilly e aproveite!