Torta de Caramelo Salgado com Maçã e Merengue Brûlée
Torta de Caramelo Salgado com Maçã e Merengue Brûlée
Preparo:60 minutos
Tempo de cozimento:15 minutos
Tempo de espera:30 minutos
Rendimento:8 pessoas
Custo:
Dificuldade:
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Das sobremesas que entram na categoria comfort food, essa torta de caramelo salgado com maçã e merengue brûlée merece um lugar de honra. Ela é feita para ser devorada ainda quente, com a calda de caramelo envolvendo os cubos macios e suculentos das maçãs. Como se só essa indulgência não bastasse, por cima de tudo tem um merengue brûlée, tostadinho na medida certa para trazer à tona tudo o que é mais incrível no inverno. Depois disso, você não precisa de mais nada para ser feliz.
Food Styling: Danielle Noce
Fotografia: Paulo Cuenca
INGREDIENTES: BASE DA TORTA
200 gramas de BISCOITO SEM RECHEIO
70 gramas de AMÊNDOAS TOSTADAS
100 gramas de MANTEIGA SEM SAL
INGREDIENTES: CARAMELO SALGADO
2 xícaras de chá de AÇÚCAR REFINADO
1 xícara de chá CREME DE LEITE DE CAIXINHA
1 colher de chá de FLOR DE SAL ou SAL COMUM
INGREDIENTES: CAMADA DE MAÇÃS
3 MAÇÃS VERMELHAS
2 MAÇÃS VERDES
Suco de 1 LIMÃO TAITI
2 colheres de sopa de MANTEIGA SEM SAL
1 xícara de chá de AÇÚCAR
Uma pitada de CRAVO EM PÓ
NOZ MOSCADA ralada a gosto
1/2 FAVA DE BAUNILHA (opcional)
INGREDIENTES: MERENGUE SUÍÇO
1 xícara de chá de AÇÚCAR
4 CLARAS
*medida da xícara = 240 ml
MODO DE PREPARO: BASE DA TORTA
Processe os biscoitos e as amêndoas. Adicione a manteiga derretida, processe novamente e arrume a massa no fundo e nas laterais de uma forma de 21 cm com fundo falso forrado com papel manteiga.
Reserve na geladeira.
MODO DE PREPARO: CARAMELO SALGADO
Em uma panela larga e alta, derreta o açúcar até que fique na cor âmbar.
Enquanto isso, esquente o creme de leite com a flor de sal em outra panela.
Despeje o creme de leite morno sobre o açúcar derretido, mexendo sem parar.
DICA: Cuidado, pois a mistura sobe bastante.
Assim que o caramelo estiver homogêneo, desligue o fogo e reserve para que esfrie um pouco.
Despeje o caramelo morno sobre a torta e em seguida leve à geladeira por 30 minutos.
MODO DE PREPARO: CAMADA DE MAÇÃS
Enquanto o caramelo está na geladeira, descasque e pique as maçãs em cubos grandes.
Cubra as maçãs com o suco do limão e reserve.
Derreta a manteiga em uma frigideira larga e em seguida adicione o açúcar.
Junte toda a maçã na frigideira e acrescente o cravo em pó, a noz moscada ralada e as sementes de baunilha. Misture bem e cozinhe com tampa por 5 minutos.
Depois, retire a tampa e deixe a calda evaporar quase completamente.
Desligue o fogo e arrume as maçãs sobre o caramelo. Deixe amornar.
MODO DE PREPARO: MERENGUE BRÛLÉE
Misture as claras com o açúcar e leve em banho-maria até que todo o açúcar tenha se dissolvido e você não sinta nenhum grão entre os dedos.
Em seguida, transfira a mistura para uma tigela bem limpa (sem nada de gordura) e bata com a batedeira até que o merengue fique branco e brilhante - picos duros.
Transfira o merengue para um saco de confeitar com bico 2A e decore a torta com pingos irregulares.
Queime a superfície com o maçarico ou leve a torta ao forno com a grelha acesa (neste caso o processo deve ser rápido).