Eu simplesmente AMO essa torta! Sabe aquela receita que você faz e come sem parar? Pois eu sou assim com essa. Tanto é que costumo fazer, comer um pedaço e distribuir o restante, porque senão haja academia ?
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES: MASSA BRISÉE
250 gramas de FARINHA DE TRIGO GELADA
1 pitada de SAL GELADO
1 e 1/2 colher de sopa de AÇÚCAR GELADO
125 gramas de MANTEIGA GELADA
30 de ÁGUA GELADA (se precisar)
1 OVO GELADO
INGREDIENTES: RECHEIO DE FRUTAS VERMELHAS
100 gramas de AÇÚCAR
2 e 1/2 colheres de sopa de AMIDO DE MILHO
2 colheres de chá de RASPAS DE LIMÃO
1 pitada de SAL
2 colheres de sopa de SUCO DE LIMÃO TAITI
500 gramas de FRUTAS VERMELHAS CONGELADAS
INGREDIENTES: FINALIZAÇÃO
1 OVO para pincelar
MODO DE PREPARO: MASSA BRISÉE
Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos e coloque no refrigerador por 15 minutos.
Corte a manteiga gelada em cubos pequenos e volte para a geladeira até utilizar.
Acrescente a manteiga sobre a mistura de farinha e misture um pouco para que os pedacinhos de manteiga não grudem uns nos outros. Incorpore com as pontas dos dedos o mais rápido que conseguir, até que se forme um farelo.
Acrescente o ovo e amasse com delicadeza até formar a massa.
Só acrescente a água se for extremamente necessária.
DICA: Se a massa ainda não tiver se juntado, você pode apenas passar a sua mão na água e tentar juntar o que sobrou da massa. Isso serve para que a massa vá aos poucos se formando sem que fique mole e sem excesso de água. A adição da água será necessária caso a sua farinha estiver mais seca ou mais úmida. O tamanho do ovo que você coloca também pode influenciar na quantidade final da água.
DICA: A textura ideal para essa massa é que ela fique com visíveis pedacinhos de manteiga, porém estruturada. Não deixe que a massa fique completamente homogênea.
Faça uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e achate a bola para que fique mais fácil na hora de abrir a massa.
Deixe descansar na geladeira por no mínimo 1 hora ou até 48 horas.
Quando for usar, abra em tampo ligeiramente enfarinhado.
Coloque a metade da massa na forma para torta e leve para a geladeira por 30 minutos.
Abra o restante da massa com um cortador de biscoitos e corte no formato que desejar. Coloque os pedaços cortados em uma assadeira e leve por 30 minutos para a geladeira.
DICA: Eu prefiro usar essa massa para fazer essa torta especificamente, pois o recheio é muito líquido e a massa brisée é bem estruturada, por isso ela aguenta o recheio.
MODO DE PREPARO: RECHEIO DE FRUTAS VERMELHAS
Em um bowl grande, misture o açúcar, o amido de milho, as raspas de limão, o sal e o suco de limão. Misture tudo.
Adicione as frutas vermelhas já descongeladas e drenadas. Misture novamente.
Deixe descansar 15 minutos para o líquido não vazar na torta.
Tire a massa que está na geladeira e coloque o recheio.
Cubra o recheio com a massa que você cortou com o cortador de biscoitos. Deixe alguns espaços sem preencher para que o vapor do recheio escape da torta.
Pincele com um ovo batido.
Asse em forno preaquecido a 260°C, durante aproximadamente 45 minutos.
Lembre-se de colocar uma forma grande e vazia na grade de baixo do seu forno, pois se a torta vazar não sujará o seu fogão.
Sirva ainda quente com uma bola de sorvete de baunilha. ;)