Whoopie pie é uma sobremesa tipicamente americana, que mais lembra um mini bolo ou um biscoito recheado. Diz a lenda que as mulheres Amish colocavam esses pequenos bolinhos dentro das lancheiras de seus maridos quando eles iam para a fazenda trabalhar. Quando os fazendeiros encontravam essas delícias dentro da lancheira eles gritavam “WHOOPIE”!
Mas a verdadeira história é que as whoopies devem ter sido feitas pela primeira vez com o que sobrou da massa de algum bolo, mas é muito mais divertido acreditar na primeira versão! ;D Normalmente as whoopies são feitas com a mesma quantidade de manteiga e gordura hidrogenada para estruturar melhor a massa. Mas como eu não sou muito a favor da gordura hidrogenada e essa receita ficou perfeita sem ela, eu substituí tudo por manteiga! É mais saudável! ;D
Food Styling e Fotografia: Franciele C. Oliveira
INGREDIENTES: RECHEIO
250 gramas de MASCARPONE
2 colheres de sopa de AÇÚCAR REFINADO
240 gramas de CEREJAS EM CALDA já drenadas
INGREDIENTES: MASSA DA WHOOPIE PIE
80 gramas de MANTEIGA SEM SAL
135 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
1 OVO grande
1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
180 gramas de FARINHA DE TRIGO
1/2 colher de chá de FERMENTO EM PÓ
1/2 colher de chá de SAL
60 gramas de CACAU EM PÓ 100%
160ml de LEITE INTEGRAL
2 colheres de sopa de IOGURTE BEM ENCORPADO
MODO DE PREPARO: RECHEIO
Em uma batedeira, coloque o mascarpone e o açúcar e misture em baixa velocidade, até que os dois se incorporem.
Leve para gelar.
MODO DE PREPARO: MASSA DE WHOOPIE PIE
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Passe manteiga nas forminhas de whoopie pie e polvilhe cacau em pó por cima. Tire o excesso.
DICA: Você não precisa das forminhas para fazer as whoopie pies. Forre uma forma com papel manteiga e quando a massa estiver pronta faça bolinhas com a ajuda de uma colher de sopa ou de um saco de confeitar. Lembre-se de deixar espaços de pelo menos 3 dedos entre cada bolinha, pois elas se espalham ao assar.
Pique 100 gramas da cereja em pedaços pequenos.
Em uma batedeira, bata o açúcar mascavo e a manteiga em temperatura ambiente, até que vire uma massa fofa e esbranquiçada.
Acrescente o ovo e o extrato de baunilha e bata mais um pouco, até incorporar.
Junte a farinha peneirada e a metade do leite. Misture em velocidade baixa.
Peneire o cacau por cima da massa, acrescente o restante do leite, o iogurte e o fermento. Bata até que tudo se misture, em velocidade baixa.
Acrescente as cerejas à massa e misture com uma espátula.
Coloque a massa nas formas com a ajuda de uma colher.
Leve para assar por 12 a 15 minutos, ou até que estejam assadas.
Retire da forma e deixe que as bolinhas esfriem.
Quando tiverem esfriado, recheie com o creme de mascarpone, arrume as cerejas, cortadas pela metade, em cima do creme e coloque a outra parte da massa por cima. Formando um tipo de "sanduíche".
Arrume em um prato e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para decorar.
Está pronto! É só se deliciar!
DURAÇÃO: O ideal é comer as suas whoopies em até um dia.