Doce Catalunha: sobremesas típicas
Ao lado de países como a Itália e a França, a Espanha é um dos mais famosos polos gastronômicos da Europa. Por conta das diversidades culturais e climáticas entre diferentes regiões do país, a culinária espanhola adquiriu uma incrível variedade de sabores. Antes que vocês já comecem a pensar em paella (prato espanhol de maior reconhecimento internacional com origem em Valência), já aviso que o assunto por aqui é doce! Aliás, bem doce.
Vamos falar especificamente da Catalunha, cuja capital, Barcelona, é a cidade mais visitada da Espanha. A cidade de Gaudí é uma destino com uma imensa riqueza histórica e arquitetônica, além de ser uma cidade com muitas festas e praias. Toda essa energia e criatividade de Barcelona foi transmitida para a sua gastronomia. Pensando nisso, vamos conhecer cinco sobremesas típicas da Catalunha!
Do topo para baixo: Sagrada Família, Parc Güell e Bairro Gótico. Fotos: Shutterstock
Crema Catalana
O creme catalão é com certeza a mais famosa sobremesa típica da Catalunha. Ele é muito parecido com a versão francesa do creme brûlèe, mas temos algumas diferenças entre os ingredientes e o modo de preparo de cada um deles. Enquanto o creme brûlèe leva baunilha e creme de leite para em seguida ser assado, o creme catalão utiliza canela em pau e um pouco de casca de limão para dar um sabor um pouquinho mais ácido ao doce que, é preparado em uma panela levada ao fogo em banho-maria. Assim, o creme catalão acaba sendo um pouco mais espesso que o creme brûlèe. Uma curiosidade sobre essa sobremesa é que ela é tradicionalmente preparada pelas famílias da Catalunha no dia de São José (19 de março).
Fotos: Wikicomons
Pastissets
Os pastissets são tortinhas semicirculares muito famosas na Catalunha e em algumas outras regiões da Espanha. Seu interior é recheado com uma pasta de fruta caramelizada chamada “cabello de ángel”, mas existem muitas variações dependendo da cidade onde eles são feitos.
Mel i mató
Não podendo ser mais simples, essa sobremesa consiste na combinação do queijo de cabra (mató) e mel. Para enfeitar, eles normalmente acrescentam nozes torradas por cima.
Xuixo
Em catalão, esse doce é conhecido como xuixo ou xuxo; em espanhol, é chamado de suso. Típico da cidade de Girona, no nordeste da Catalunha, o xuixo é um doce que consiste em uma massa frita recheada com creme catalão. Normalmente, é colocado açúcar cristalizado por fora dele.
Panellets
Os panellets são bolinhas de marzipan branco feitas com pó de amêndoa, açúcar, clara de ovo e essência de limão. Depois que essa massa é preparada, são acrescentados nozes, coco, amêndoas ou chocolate por fora. É uma sobremesa típica de uma data que os catalães chamam de Castanyada (ou Dia de Todos os Santos), celebrada em 1º de novembro.
Você já experimentou algum desses doces? Comente aqui embaixo qual foi o que você mais gostou!