A Tradição do Barro Preto: Olaria em Vila Real
Sempre fico encantada com histórias e tradições que são passadas por gerações. A doçaria conventual, por exemplo, é uma das práticas mais antigas de Portugal e que é produzida até hoje, como contei para vocês neste post.
Outro costume que existe há pelo menos 600 anos e só em 2016 foi considerado patrimônio cultural imaterial pela UNESCO é a Olaria de Vila Real. Esse é o nome dado a produção de peças feitas a partir do barro preto dessa região, conhecido como Barro de Bisalhães. Essa cultura e produtos não só foram considerados patrimônios culturais, como também estão na lista de necessidade de salvaguarda urgente.
O que isso significa? Infelizmente, a tradição da olaria está sumindo porque são poucas as pessoas que ainda se dedicam para essa atividade. Além da pequena parte dos oleiros serem idosos, eles acabam não tendo para quem repassar a forma de reproduzir essas peças.
Nós tivemos a sorte de conhecer o Jorge, da Olaria Ramalho, que nos contou um pouco sobre essa dificuldade de manter a tradição. Não há muitas pessoas interessantes em aprender a arte da olaria da forma como ela é hoje, puramente artesanal. Outro fator que dificulta a continuidade dessa tradição é a falta de incentivo do governo.
Tanto o barro como também o processo de montagem das peças são únicos e especiais. Os itens são todos cozidos em um forno à céu aberto, que nada mais é do que um buraco na terra preenchido com lenhas dos montes. O processo é todo natural e os componentes químicos do barro também acabam evaporando, já que a temperatura é muito alta e o forno não fica aberto.
Algumas indústrias já até mesmo tentaram imitar as peças feitas com esse barro. No entanto, como os fornos usados são todos fechados, os químicos ficam dentro das peças. O sabor da comida feita nas peças artesanais também acaba sendo diferente. Ficam com um gosto incrível!
Caso você vá para Vila Real e compre uma dessas peças, preste bastante atenção nas recomendações do oleiro para o primeiro uso de cada item! O Jorge, da Olaria Ramalho, nos disse que o ideal é encher de água e deixar de um dia para o outro para que o barro a absorva. Depois disso, você poderá usar ela normalmente, sem precisar repetir esse processo 😉